На рынках взлетели цены, но вклады здесь ни при чем

14 января 2008, 17:51

Кошиль Анастасия , Александр Панченко

После праздников больше всего подорожали овощи.

После новогодних праздников на рынках начали расти цены на продукты, прежде всего на овощи и фрукты. В некоторых регионах подорожал и хлеб. Однако специалисты не связывают это с началом выплаты "сгоревших" вкладов.

Реклама

ДОРОГАЯ КАПУСТА. Самыми стремительными темпами на киевских рынках дорожала капуста: всего менее чем за неделю с 2,70 грн. до нового года до 4,80—5,00 грн. после него. Стоимость килограмма лука колеблется в пределах 4—4,5 грн. у разных продавцов, а ведь в конце прошлого года им торговли по 2,80—3,20 грн. Морковка с 3,50 грн. подскочила до 5,00—6,00 грн. Картошка в среднем с 2,50 грн. выросла до 3 грн. на всех рынках. По словам продавцов, цены повысили овощебазы. "Конечно, зимой и в связи с праздниками цены поднимаются, но сейчас больше виноваты заморозки: много картофеля и яблок померзли на складах во время недавних морозов", — говорит работница Демеевского рынка Вера.

Коммерческий директор Соломенского рынка Сергей Андрияш совсем не связывает подорожание с прошедшими праздниками. "Розничные торговцы выставляют цены, установленные хозяевами, которые в свою очередь, закупали продукты у оптовиков. Именно от "хозяйских" цен зависит рыночная, которая определяется также временем года: например, осенью свежая капуста дешевле, зимой дороже. Есть продукты, цена которых практически не меняется. Скажем, цена квашеной капусты полгода держится — 10 грн./кг, соленых помидоров — 15 грн., — рассказал "Сегодня" Андрияш. По его данным, по сравнению с августом, средняя стоимость килограмма свеклы выросла с 3 грн до 4,70 грн. Лидером подорожания за полгода стали подсолнечное масло, мясные, молочные продукты и яйца. После новогодних праздников мясопродукты в цене не выросли — видимо, люди еще не успели доесть припасенное к праздничному столу, либо массово садятся на диету.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

ВИНОВАТ НЕУРОЖАЙ. "Единственной причиной более динамичного роста цен на овощи в этом сезоне — неурожай основных культур: моркови, капусты, свеклы, лука и т.п., — говорит руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак. — Это привело к нехватке этой продукции на рынке. Поэтому цены растут до уровня, который бы сделал выгодным импорт. Сейчас он практически достигнут и в дальнейшем рост цен будет не таким существенным. Конечно, сезонные факторы традиционные и присутствуют всегда на рынке овощей и фруктов. К примеру сейчас мы потребляем огурцы и помидоры из Турции, так как зимой выращивать овощи даже в теплицах в Украине невыгодно. Естественно, цена на импортную продукцию выше, чем, скажем, на херсонские помидоры в конце августа".

"ПУСТЬ ГОРОДСКИЕ ПЛАТЯТ" Сейчас активно муссируется информация, что выдача денег вкладчикам "Сбербанка", повлекла за собой и рост цен. Известный экономист Виктор Лисицкий говорит, что по законам макроэкономики вброс в оборот 1 млрд грн. (1-й транш по возврату вкладов) при объеме денежной массы в стране до 400 млрд. грн., никак не влияет на инфляцию. Но в микроэкономике возможны отдельные всплески цен, вызванные психологическим фактором — началом выдачи этих денег. Например, на рынках, где многие частные торговцы из села подняли стоимость своей продукции, прежде всего овощей: дескать, "разжиревшие" на "юлиных" вкладах горожане заплатят. Но это ненадолго, скоро цены вернутся к среднерыночным, считает эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять