На украинцев массово нападают в подъездах: как защититься

4 февраля 2019, 08:12

Чаще всего грабители атакуют, зайдя жертве за спину

Реклама

Недавно в Львовской областиграбитель напал на женщину в подъезде ее дома. Преступник избил потерпевшую, брызнул в лицо из газового баллончика и отобрал сумочку. Такие случаи не единичны, потому журналисты "Сегодня" решили выяснить, как не стать жертвой грабителей.

Эксперты отмечают, что жителям многоквартирных домов следует быть особенно осторожными в подъездах, ведь темнота и замкнутое пространство – лучшие условия для нападения и грабежа. Помочь жертве в таком случае не сможет никто.

Первое, на что грабители обращают внимание, – гаджеты, сумки и украшения, отмечает эксперт по безопасности Руслан Болгов. Он подчеркивает, что наибольшая проблема людей – невнимательность при входе в подъезд.

"Заходят с сумками на плече, разговаривая по телефону, не смотрят, что происходит. Ваша задача, когда вы заходите, в первую очередь посмотреть, кто идет за вами", – поясняет Болгов.

Чаще всего грабителе атакуют именно сзади – чтобы жертва не смогла запомнить лицо. Именно поэтому в лифте также не следует поворачиваться спиной к незнакомым людям. Кроме того, специалисты советуют становиться возле панели управления – чтобы злоумышленник не смог заблокировать движение кабины лифта.

"Отойдите к стенке, стойте и ждите так, чтобы сзади вас никого не было. ... Встаньте спиной к кнопочкам, чтобы вы их контролировали", – советует Болгов.

Реклама

Если преступники пытаются атаковать вас возле лифта, действовать следует решительно, отмечает тренер по самообороне Владимир Кучма. 

"Чем больше шума, чем больше внимания – тем больше шансов, что противник сам уйдет, потому что ему лишняя огласка не нужна", – говорит специалист.

По его словам, в самом лифте защититься будет значительно сложнее, чем на лестничной клетке. Чаще всего преступники прижимают жертву к стенке и пытаются ударить. Если есть необходимость, продолжать сопротивление нужно до момента, пока двери лифта не откроются. Однако если грабитель достал оружие, лучше не сопротивляться и отдать то, что требуют. 

Напомним, ранее правоохранители зафиксировали всплеск бандитизма в Киеве – за сутки происходит более 200 преступлений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять