На украинской границе российских провокаторов "разворачивают" домой

22 апреля 2014, 07:48

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Пограничники пристально проверяют граждан РФ

В Украину по-прежнему пускают не всех россиян — только за праздники не смогли пересечь границу несколько десятков человек. Наши пограничники пристально проверяют граждан РФ и провокаторов разворачивают домой.

Реклама

Пограничники объясняют: новые правила — это вынужденная мера. "В свете ухудшения политической ситуации мы вынуждены ужесточить пропускной контроль, — рассказал помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов. — Возрастного ценза (16—60 лет. — Авт.) нет, просто задержанные, как правило, попадают в эту категорию". На границе обращают внимание на парней, которые путешествуют сами или группами. "Помимо досмотра вещей, задаются вопросы. Если человек не может четко ответить, с какой целью приехал, или мы изымаем у него провокационную литературу (листовки или книги, пропагандирующие сепаратизм. — Авт.), то в Украину он не попадет", — объяснил Сергей Астахов.

Те россияне, которых "завернули", пытались провести самые разнообразные вещи: у них находили патроны, бронежилеты. "Несколько раз ловили с деньгами. Суммы крупные — от 1,8 млн до 5 млн грн. Причем один раз нас пытались убедить, что деньги везут на свадьбу". Пограничники говорят, чтобы приехать к родственникам или друзьям в Украину, гражданам РФ нужно четко назвать цель визита и не везти ничего провокационного: "Если все в порядке с документами и багажом, человек правдиво отвечает на вопросы — он спокойно проедет", — уверяют в пресс-службе Госпогранслужбы.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

Пограничники также говорят, что на праздники относились к пересечению границы лояльней. "Было несколько десятков случаев, что мы ссаживали пассажиров на Пасху, но они не массовые", — говорит Астахов. Но в Российской железной дороге заявили, что украинцы не пустили на Пасху сотни их граждан. СМИ РФ также уверяют, что не смогли пересечь границу даже беременные женщины. "Если такие случаи и были, значит, были проблемы с документами, только и всего", — сказали в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять