На улице запретят пиво

12 июня 2009, 22:05

Рафал Анастасия

Рада хочет выгнать распивающих из скверов, парков, поездов и с детских площадок

Нардепы решили положить конец "пиву на лавочках", пиву в маршрутках и даже пиву в вагонах. Соответствующий документ вчера был зарегистрирован в Раде. Если законопроект превратится в настоящий закон, безнаказанно можно будет пить только дома, в кафе или ресторанах. А граждан, которые распивают пенное или слабоалкоголку в общественных местах, предлагают в первый раз штрафовать на 68—102 гривни, "рецидивистов" — привлекать к общественным работам, а продавцов даже лишать свободы на 15 суток! Сейчас под запретом распитие в общественных местах вина и водки, за что должны штрафовать от 17 до 85 грн

Реклама

ЗАПРЕТ. По новому закону пить нельзя будет в парках, скверах, спортивно-оздоровительных учреждениях, на спортплощадках, в радиусе 500 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, в транспорте (в том числе — в поездах и самолетах!). Во всех этих местах планируется также полностью запретить продажу алкоголя.

"Украина занимает одно из первых мест в мире по юношескому алкоголизму. У нас пьют дети 10—13 лет. Мы будем инициировать продажу пива только по паспорту. Но я допускаю, что между первым и вторым чтением закон доработают и его положения могут быть смягчены", — сказал нам один из авторов законопроекта Михаил Соколов.

ТОЛЬКО ПОЗИТИВ. В МВД к идее относятся позитивно. "Большая часть преступлений в стране совершается после коллективного распития спиртного. Ограничения, по крайней мере, позитивно повлияют на молодежь", — заявил "Сегодня" Владимир Полищук, начальник пресс-службы киевской милиции.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Некоторые киевляне рассматривают депутатскую инициативу как чересчур жесткую. "Перед тем как пивка хлебнуть, теперь надо будет смотреть, нет ли рядом школы или больницы", — возмущается киевлянин Борис. "Не будет работать этот закон, точно так же, как никто не штрафует за курение, — считает киевлянин Александр. — В лучшем случае посмеемся вместе с милицией над тем, что их министру можно в самолете пить, а мне в парке нельзя".

Реклама

"Девушка с бутылкой пива в парке уже стала символом Украины, с этим надо кончать", — считает киевлянка Ольга. По ее словам, положительный момент законопроекта в том, что можно будет пожаловаться на подростков, которые пьют пиво на детских и спортплощадках и громко смеются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять