На Волыни началось давление на прихожан УПЦ

23 июня 2015, 07:56

Местные депутаты приняли обращение к прихожанам, которое, по их мнению, нарушает свободу вероисповедания

Во Владимир-Волынской епархии обращение городских депутатов "к православным прихожанам УПЦ Владимир-Волынского района" назвали грубым вмешательством органов местного самоуправления в деятельность церкви, следствием чего является разжигание межконфессиональной вражды в регионе.

Реклама

Обращение было принято 3 июня на внеочередной сессии Владимир-Волынского совета. В нем депутаты предоставили рекомендации прихожанам Украинской Православной Церкви о том, что им нужно делать для того, чтобы молитва была услышана. По мнению народных избранников, для этого канонической Церкви Волыни следует перейти в раскол.

Такое "богословие" вызвало недоумение у волынян. Поэтому 20 июня Владимир-Волынская епархия на своем сайте опубликовала открытый ответ депутатам, где отметила, что в условиях, когда страна стремится к интеграции в европейское пространство, неоднозначно выглядят призывы к церкви отделиться от мирового Православия и тем самым оказаться в полной изоляции от международной религиозной общины. К тому же, подобное беспрецедентное давление на верующих одной из конфессий является вопиющим нарушением международных прав и свобод граждан государства.

"Украина признала, провозгласила и закрепила правовое обеспечение свободы мировоззрения и вероисповедания в национальных нормативно-правовых актах путем ратификации международных актов по правам человека", – ответили народным избранникам волыняне.

По подсчетам прихожан УПЦ, своим обращением местные депутаты нарушили девять нормативных международных законодательных актов, гарантирующих право на свободу вероисповедания каждому человеку. Представителям местных органов самоуправления посоветовали выполнять свои прямые депутатские обязанности по социальной защите граждан, развитию экономики, образования, культуры, медицины, инфраструктуры региона.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ
Реклама

В открытом письме епархия заявила, что в случае повторения подобных неприятных инцидентов православные верующие Волыни будут вынуждены обращаться к президенту Украины Петру Порошенко как гаранту соблюдения Конституции, и в законном порядке отстаивать свои гражданские права.

Напомним, ранее на Волыни разгорелся еще один скандал. Настоятеля захваченного в сентябре прошлого года Свято-Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви с. Угринов, протоиерея Ростислава Сапожника вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми пытались выселить из дома. Именно здесь, после силовой передачи храма представителям УПЦ КП, совершаются богослужения общины УПЦ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять