На всех кислорода не хватит: больных выписывают из-за очередей на ИВЛ, а мошенники заламывают дикие цены

24 ноября 2020, 14:30

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Врачи и те, кого ультимативно выписали из больницы, готовы на все ради кислородных концентраторов

Украинцы до сих пор обсуждают новость, которая недавно облетела всю страну: будто больной COVID-19 отец отдал свою порцию кислорода инфицированному сыну и сам не выжил. История оказалась фейком. Но это не значит, что жизненно необходимых концентраторов хватает во всех больницах.

Реклама

"Я не знаю, как нам пережить ночь, на утро кислорода нет вообще! Я сейчас сама здесь лежу, кислород отключали за сегодня уже восемь раз! Бедные врачи в реанимации не знают, что делать! Спасите!" – жительница Житомира Ольга, больная COVID-19, умоляла о помощи. Дышать она могла только с кислородным концентратором, но их в больнице на всех пациентов не хватало. Ночью Ольги не стало. Только после этого чиновники отреагировали: "Технические моменты устранены. Надеюсь, в будущем они не повторятся. Кислород в "Больницы №1" есть. По состоянию на сейчас – запаса хватит на шесть дней".

Видео: Сегодня

Киевлянин Павел оказался в похожей ситуации. Его мама также дышала только с концентратором, но в больнице на устройство оказалась очередь:

"Я задавался вопросом: "Как вы можете выписывать пациента, если он и часа не может прожить без кислорода?" На что ответ врача был: "На это место уже есть другой пациент".

Бросился искать, чтобы купить такой аппарат домой. Ему пообещали привезти и обманули. Сказали, мол, аппарат еще не освободился, надо ждать пару дней. Но этого времени просто не было. Ведь врачи ультимативно заявили, что выписывают больную. Спасли волонтеры: они выдали концентратор, и сейчас мать Павла выздоравливает. Среди волонтеров – Наталья Липская. Говорит, что сейчас появилось много спекулянтов:

"Люди не гнушаются ничем. Кто-то написал: "Вот у меня концентратор очень крутой, цена – 100 тысяч гривен". Я посмотрела, что это за концентратор, и говорю: "Ну вы совесть-то имейте. За пятилитровый концентратор просить 100 тысяч?"

Реклама

Недавно помогать пришлось даже местной больнице.

"Они были готовы на все. Реально, что бы я ни сказала, они бы привезли. Дорогие документы, что угодно, только бы им дали этот концентратор", – говорит Наталья.

Пока люди задыхаются, в Минздраве просят еще немного потерпеть.

"В Украину сейчас поступают кислородные концентраторы в большом количестве. И благодаря изменениям в законодательстве они очень быстро растамаживаются и доставляются в лечебные учреждения", – Александр Комарида, гендиректор директората фармацевтического обеспечения Минздрава Украины.

Напомним, ранее Степанов рассказал, насколько больницы обеспечены кроватями с кислородом. В Минздраве уверяют, что в украинских больницах на сегодняшний день есть более 19 тысяч коек с подведенным кислородом, а до конца ноября это количество планируют увеличить вдвое.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять