На всех украинских атомных электростанциях будут использовать систему РОДОС

12 июля 2018 17:52

Система анализирует радиационную ситуацию, определяет, есть ли необходимость защищать население

На всех украинских атомных электростанциях будут использовать систему РОДОС. Программа способна мгновенно проанализировать чрезвычайную радиологическую ситуации и сразу же предоставить оптимальное решение проблемы.

Реклама

Около двух миллионов Еврокомиссия потратила на систему, которая следит за радиационной ситуацией и предупреждает о возможных угрозах. Ее начали внедрять семь лет назад.

"Кроме зоны отчуждения, система РОДОС успешно работает на всех четырех атомных электростанциях Украины. Все данные оттуда поступают в Киев для дальнейшей обработки и принятия решений. Программа работает, получая онлайн-информацию от системы автоматического радиационного контроля Энергоатома", – рассказывает Дэйв Корбетт, директор совместного офиса поддержки проектов ЕС по радиационной безопасности в Украине.

"Система анализирует радиационную ситуацию, определяет, есть ли необходимость защищать население. И если есть, рассчитывает, какие именно действия будут эффективными", – добавляет Вольфганг Раскоб, координатор разработки РОДОС в рамках проектов ЕС.

В тренде
Суды по Януковичу и убийству Шеремета и избрание премьера Армении – анонсы СЕГОДНЯ
По Януковичу запланирован очередной суд, а в Армении должны избрать премьера / коллаж "Сегодня"

Боевое крещение система прошла в начале июня во время пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. Тогда программа быстро оценила, что последствия не представляют опасности для людей и экологии.

Реклама

Система мониторинга способна спрогнозировать последствия не только пожаров, но и наводнений на реке Припять и смерчей, если они проходят через зону отчуждения.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия подпишут "ядерный" контракт на 2018 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять