На выпускных тестах дети забраковали тему для сочинения, а учителя заставляли их снимать джинсы

В минувшую субботу школьники показывали свои знания по украинскому языку. Дети жаловались на непонятные фразеологизмы, а некоторые даже усомнились в объективности проверки тестов.

Посмотреть на муки творчества выпускников мы отправились в столичную гимназию "Диалог". Здесь показывали свои знания ученики из других киевских школ – так положено по правилам, чтобы тестирование было объективным.

В стенах чужой школы дети явно чувствовали себя неуютно. Выпускников пришли поддержать учителя. Если это можно назвать поддержкой...

Реклама

УЧИТЕЛЬСКОЕ ХАМСТВО "Тобі, що, батьки не можуть чогось кращого купити з одягу? А що це за зачіска", — отчитывала от всей души очень симпатичную и стильную выпускницу заместитель директора школы.
— Как тебя зовут? — спрашиваю у "жертвы".
— Этери Шоуа, — удивляет она меня. — Я — метиска, отец — абхазец, а мать — грузинка. Вот сегодня пришла в джинсах, так меня отправили домой переодеваться, едва успела вернуться.
С вычитавшей девушку учительницей я уже знакома: мы общались в киевской школе №96, когда я готовила материал о том, как учительница географии бьет детей на уроках. Она убеждала меня, что ученик должен понимать: "вчитель — це святе". Видимо, в этой школе такое отношение к детям — норма.

ПРИСТУПИМ К ТЕСТАМ. У входа у всех тщательно проверяют документы. Только потом пускают в здание. Захожу в первый попавшийся класс, где проходят тесты. Это аудитория №12. Здесь старший инструктор — учительница географии из 284 школы Татьяна Мищенко. По правилам тестирования, инструктором может быть учитель любого предмета. Ведь от него требуется только рассказать детям правила тестирования и следить за тем, чтобы они их не нарушали: не списывали друг у друга, не пользовались шпаргалками и мобилками.
После того, как один из школьников удостоверился и расписался в том, что пакет с заданиями не был вскрыт до начала тестирования, каждому раздали тетрадь с заданиями и два бланка для ответов: "А" и "В". Бланк "А" будет проверять компьютер, а бланк "Б", где школьники пишут сочинение, —учителя по украинскому языку.

За муками творчества я наблюдала полтора часа. По глубокомысленному выражению детских лиц было видно, что в тетрадках задания не из легких.

ПРЕДЫДУЩИЕ ТЕСТЫ БЫЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ Учительница украинского языка гимназии "Диалог" Наталья Лыбидь в прошлом году была среди тех, кто проверял ответы выпускников на тесты по украинскому. По ее словам, в этом году задания гораздо легче:
— Упрощены вопросы по синтаксису. В прошлогодних тестах были такие фразеологизмы, что их знали разве что те, кто преподают украинский. В этом году фразеологизмы гораздо проще. Для ученика самое сложное в тестах — написать сочинение.

Реклама

ПРОВЕРИТЬ ШКОЛЬНИКА НА ВСЕ. — Сначала я была страшным противником тестов, — признается директор гимназии "Диалог" Лариса Кузьминец.  — Но сейчас я думаю, что это необходимо, поскольку такой объем материала, как в тестах, за короткое время общения с учеником на экзамене учитель не сможет принять и объективно оценить. Признаюсь, что у нас в гимназии первое пробное тестирование шло очень тяжело, особенно тесты по украинскому языку. Но дети с каждым годом становятся раскованнее, у них шире кругозор. К примеру,  пятиклассников, которых я видела два года назад, и тех, что учатся сейчас, не сравнить. И они тесты уже не воспринимают как что-то страшное. Особенно если готовить к тестированию с первого класса. Но поскольку мы переходим на Болонскую систему обучения, это необратимый процесс, к этому надо привыкать.

Вот, что сказали нам сами выпускники

Самсоненко Юрий:
"Тест не очень сложный. Звуки-буквы посчитать — легкотня, фразеологизмы — тоже просто. А вот сочинение — ужас. Мне лучше сдавать экзамены. Выучил билеты, и все. Знаешь, что у тебя будут спрашивать".

Этери Шоуа:
"Я тестов не боюсь. И задания были не очень сложные, я быстро справилась. У меня проблемы с преподавателем по украинскому, потому мне лучше сдавать тесты. А вообще, экзамен в своей школе психологически легче теста в чужой".

Реклама

Сергей Долгоруков:
"Вопросы легче, чем я ожидал. Но сомневаюсь на счет объективности.  Я смотрел компьютерную программу, по которой комп будет проверять наши тесты. Там, где в клеточке просто ставишь крестик, он прочитает правильно, а вот там, где  надо вписать слово, может букву неправильно прочесть. И решить, что ответ неверный".

Анна Грицько:
"Лучше сдавать экзамен. Тесты очень сложные, а фразеологизмы — бред. Там надо было подобрать правильное слово. Но я таких выражений никогда не слышала. Может потому, что раньше училась в русской школе".

Дима Негодюк:
"Я думал, будет легче. Пробные тесты по украинскому, которые мы проходили в школе, были легче. А в этих — задания сложнее. Особенно эта странная тема для сочинения "Поклыкання". Но мне лучше тесты, чем писать изложение".

Юля Каневская:
"Тесты не очень сложные. Но были такие задания, когда можно было выбрать два ответа и было бы правильно, а надо выбрать один. И "Поклыкання" — тема очень сложная, ее в двух словах не раскроешь".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67644.29

Bitcoin Cash (BCH)

450.54

Binance Coin (BNB)

420.08

Ethereum (ETH)

3779.08

Litecoin (LTC)

90.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять