На взорвавшейся шахте незаконно добывали уголь!

10 июня 2008, 11:41

"Есть аудиозаписи разговора с рабочими под землей, которые подтверждают, что работы все-таки велись", – заявили в Госпромнадзоре.

Госпромнадзор выяснил, что после запрета горных работ добыча угля на шахте все-таки велась. Об этом сообщает глава информационного центра Госгорпромнадзора Адриан Галач.

Реклама

"После 6 числа (июня) скипы выдавали на гора. Об этом свидетельствуют записи скипового журнала. Кроме того, есть аудиозаписи разговора с рабочими под землей, которые подтверждают что работы (добычные) все-таки велись", – сказал Адриан Галач

По его словам, на поверхность было выдано более 40 скипов. Сейчас правоохранительные органы проводят опрос свидетелей. В тоже время Галач подчеркнул, что окончательную точку в этом вопросе поставит прокуратура.

ГОРНЯКАМ ОСТАВАЛОСЬ 120 МЕТРОВ ДО ПОВЕРХНОСТИ

Когда горняки пытались выбраться на поверхность, взрывная волна отбросила их в самую низкую точку шахты. "Мы знаем достаточно точно их месторасположение во время взрыва. 9 человек успели сесть в клеть для поднятия на поверхность, и, когда им до поверхности оставалось 200-120 метров, произошел взрыв – они оказались в эпицентре... Клеть обрушилась вниз, все кто был в клети, находятся в зумфе – самой низкой точки шахты", – сказал Турчинов.

Реклама

На вопрос журналистов, есть ли шансы, что оставшиеся шахтеры выжили, Турчинов ответил: "Я не хочу давать прогнозы, но перспективы минимальные". Читайте детальнее

ТУРЧИНОВ РАССКАЗАЛ О ПРИЧИНАХ АВАРИИ НА ШАХТЕ В ЕНАКИЕВО

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Вице-премьер Александр Турчинов заявил, что взрыв газа метана и угольной пыли – это главная версия причины аварии на шахте в Енакиево. "Взрыв метана произошел в центральной части шахтного ствола по причине того, что на уровне 1 тыс. метров произошел огромный выброс породы угля и газа. Метан, который легче воздуха, поднялся вверх, и на уровне центра ствола, мы не исключаем, что под натиском такого объема газа были сорваны муфты, а во время срыва могла произойти искра, которая и стала причиной такого масштабного взрыва", – пояснил первый вице-премьер.

"С такой скоростью мог подняться только метан. Его концентрация была на уровне 9%, то есть, взрывоопасна", – добавил он.

ШАХТЕРОВ ПОЛЕЗУТ ИСКАТЬ ВОДОЛАЗЫ

Реклама

"Сейчас на шахте работают альпинисты, и рассматривается возможность привлечения водолазов, которые смогли б спуститься на горизонт в тысячу метров под водой", – цитирует пресс-служба Турчинова. Спуск спасателей в шахту усложняют нарушенные шахтные коммуникации. Читайте детальнее

Напомним, в воскресенье в 5 часов утра на шахте имени Карла Маркса (город Енакиево Донецкой области) на глубине около 1 километра произошел взрыв. В момент аварии под землей находилось 37 горняков. Один из них погиб, 29 в больнице. Согласно официальной версии, они занимались работами по устранению замечаний по технике безопасности, содержащихся в предписании Госпромнадзора от 6 июня. Отдельным пунктом предписания ведение горных работ на шахте было запрещено, а вся угледобывающая техника опечатана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять