На заседании СНБО Ющенко "наедет" на Януковича

На сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны планируется признать работу правительства в топливно-энергетическом комплексе неудовлетворительной.

Виктор Ющенко намерен потребовать от Кабмина пересмотра позиций в переговорах с Россией по газу и всех существующих газовых соглашений. Кроме того, президент требует согласовывать с ним позиции по этим переговорам.

Как рассказал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент намерен усилить свое влияние ситуацию в газовом секторе. "На СНБО мы поднимем вопрос о том, что позиция всех сторон в ходе переговоров по газу должна быть согласована, и в связи с тем, что переговоры по газу очень деликатный вопрос, президент намерен утверждать директивы этих переговоров",– рассказал Шлапак.

Реклама

Впрочем, как следует из проекта решения СНБО "О ситуации с исполнением решений СНБО по вопросам энергетической безопасности", на заседании планируется потребовать от Рады пересмотра целого ряда стратегических вопросов в топливно-энергетическом комплексе страны.

В документе критикуется сегодняшняя ситуация в ТЭК и взаимоотношения с Россией. В частности, в проекте подвергается критике работа премьера-министра Виктора Януковича и главы Минтопэнерго Юрия Бойко. Их упрекают в утрате прямых контрактов на поставку туркменского газа, увеличении стоимости газа для украинских потребителей всех категорий, допуске на внутренний рынок ЗАО "УкрГаз-Энерго", а также в угрожающем финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, в проекте решения содержится критика НАЭК "Энергоатом" за недостаточную работу по достижению диверсификации поставок ядерного топлива на Украину и медленное строительство хранилища ядерного топлива.

"В целом документ критикует слишком сильную энергетическую зависимость Украины от России и все контракты, которые создают эту зависимость",– говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Волынец.

Реклама

В окончательных выводах проекта предлагается признать работу Кабинета министров в топливно-энергетическом секторе неудовлетворительной. Правительству предписывается осуществить до 1 августа 2007 года анализ существующих международных договоров в энергетической сфере и принять в установленном порядке решение о целесообразности их существования или необходимости внесения в эти договоры изменений, а также касательно заключения новых договоров, направленных на укрепление энергетической безопасности Украины.

В Минтопэнерго все обвинения отбрасывают и отмечают, что нынешний состав Кабинета министров не принимал ни одного из указанных решений. "Прекращение поставок туркменского газа произошло с 1 января 2006 года вследствие неудачного проведения переговоров с туркменской стороной в декабре 2005 года Иваном Плачковым (тогда глава Минтопэнерго) и Алексеем Ивченко (тогда глава "Нафтогаза),– заявили в пресс-службе Минтопэнерго.– Решение об увеличении стоимости газа для потребителей Украины является прямым следствием заключения соглашения от 4 января 2006 года, вследствие которого цена газа для Украины выросла до 95 долларов".

По данным ведомства, ЗАО "УкрГаз-Энерго" зарегистрировано на Украине на основании распоряжения премьер-министра Юрия Еханурова от 24 января 2006 года, а ухудшение финансового состояния НАК произошло в 2005-2006 годах, при руководстве Алексея Ивченко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять