На жилье денег не дают

19 мая 2009, 18:57

Александр Панченко Александр Панченко

Государственных денег на широко разрекламированную Кабмином достройку жилья, готового на 70%, нет и, возможно, не будет.

Нацбанк отказывается его финансировать, заявил во вторник замначальника Управления разработки и реализации государственно-жилищных программ Минрегионстроя Владимир Высочин. По словам Высочина, из НБУ пришел ответ о том, что ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на 1 млрд грн., которые ГИУ намеревалось продать НБУ, являются неликвидными, и Нацбанк их выкупать не будет.

Реклама

Высочин напомнил, что все средства, планировавшиеся выделить на реализацию мероприятий по достройке жилья, в госбюджете не предусмотрены, необходимо вносить изменения, которые уже подготовлены министерством. В ГИУ от комментариев воздержались, а руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Круглик разъяснил, что вопрос с покупкой ценных бумаг ГИУ на сегодня не решен, потому что Нацбанк может выдать под них рефинансирование, только если найдутся желающие эти бумаги купить. Но таковых, в частности среди комбанков, пока нет. Иначе это будет скрытая эмиссия денег.

Напомним, еще в феврале Кабмин пообещал строителям 3 млрд грн. на достройку по всей Украине домов, готовых на 70% и более (по подсчетам экспертов, на это необходимо было минимум 7 млрд). Планировалось, что их выделит Нацбанк под выкуп ценных бумаг ГИУ и рефинансирование Ощадбанка и "Укрэксимбанка", которые должны были возобновить ипотечное кредитование физлиц. Теперь, как видим, эта программа под очень большим вопросом.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине откроют центры вакцинации украинцев из "Дії" – где будут делать прививки
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Строители, кстати, уже не надеются на государственные деньги. "Я не рассматриваю эту программу как реальный механизм помощи для завершения начатых проектов. Ни копейки не выделено. Денег нет у застройщиков, денег нет у государства. Все очень сильно коррумпировано, непрозрачно, непонятно", — сказал "Сегодня" президент строительной компании "Міськжитлобуд" Денис Костржевский. "Мы изыскиваем внутренние резервы, достраиваем и продаем квартиры. Ежедневно проводим до 10 сделок", — сообщила нам руководитель пресс-службы "Киевгорстроя" Зоя Федорчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять