НАБУ начало расследование о закупке вакцин от коронавируса

10 февраля, 14:05

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Чиновников Минздрава заподозрили в том, что вакцина для Украины может оказаться едва ли не самой дорогой в мире

Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство относительно возможного искусственного завышения цены при приобретении вакцины. Об этом сообщил на брифинге исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук.

Реклама

Он отказался назвать фамилии фигурантов дела и названия фирм, пока идет досудебное расследование.

"НАБУ действительно начало расследование в феврале. Начали несколько дней назад. Расследуется закупка вакцин… Подтверждаем, что эта информация соответствует действительности", – сказал Грищук.

В чем суть проблемы

В Совете общественного контроля сообщают, что речь идет о возможных злоупотреблениях при закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по 17,85 долл. за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

Сначала госпредприятие "Медицинские закупки" начало переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около 3 долл. и находилось на финальном этапе. Однако глава Минздрава Максим Степанов остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке вакцины Sinovac. Ее цена за одну дозу оказалась едва ли не самой высокой в мире.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", началась процедура регистрации вакцины Sinovak для украинцев. Компания Lekhim имеет соглашение с Sinovac о поставке 5 млн доз вакцины в Украину, в том числе 1,9 млн доз вакцины по схеме государственных закупок в первой половине 2021 года.

Ранее мы писали, что известно об этой китайской вакцине.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять