НАБУ пытается дискредитировать и надавить на Венедиктову – офис генпрокурора

3 декабря 2020, 19:41

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Детективы антикоррупционного бюро хотят скрыть неэффективность собственных действий, обвиняя генпрокурора

Обвинения Национального антикоррупционного бюро Украины в препятствовании привлечению к ответственности виновных по делу о "квартирах Нацгвардии", которые звучат в адрес Офиса генпрокурора, являются лишь попыткой дискредитировать ОГП.

Реклама

Об этом заявили в пресс-службе Офиса генпрокурора после публикации на сайте НАБУ соответствующего заявления.

Отмечается, что все решения ведомства основаны на требованиях уголовного процессуального законодательства Украины, легитимизированных Верховной Радой международных договорах и с учетом практики Европейского суда по правам человека.

При этом в офисе Ирины Венедиктовой подтвердили информацию НАБУ о замене группы прокуроров в деле о "квартирах Нацгвардии", и включении в нее самого генпрокурора, и.о. руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука и определении начальника управления САП Андрея Довганя старшим группы.

"Подчеркиваем, что такие действия генерального прокурора в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины не нуждались ни в каких согласованиях с какими-либо лицами или органами досудебного расследования", – подчеркнули в ОГП, добавив, что произошедшее не влияет на ход следствия.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ
Реклама

Также у Венедиктовой добавили, что в НАБУ не предоставили все материалы для изучения и опубликовали видео негласных следственных действий, чтобы надавить на генпрокурора.

"Поэтому подобные упреки Национального антикоррупционного бюро Украины в адрес Офиса Генерального прокурора возможно расценить исключительно как попытку публичной дискредитации как руководителя правоохранительного органа, так и его работников, и снижение уровня доверия к ним до критически низкого путем манипулирования фактами и безосновательными обвинениями", – добавили в пресс-службе структуры.

Резюмируя, в ОГП допустили, что НАБУ пытается скрыть неэффективность собственных действий и использует СМИ для давления на генерального прокурора, напомнив о том, что это нарушает закон и гарантии самостоятельности и независимости работы прокурора.

Напомним, что фигурантами расследования аферы с недвижимостью Нацгвардии являются семеро человек. Их обвиняют в организации схемы, в ходе которой Нацгвардия вместо 50 квартир и 30 паркомест в жилом комплексе в самом центре Киева получила 65 квартир на окраине столицы. Ущерб оценили в более чем 81,6 млн грн, 50 млн из которых возместил экс-нардеп Максим Микитась, который является одним из подозреваемых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять