НАБУ сделало заявление по конфискации денег Онищенко в "Ощадбанке"

9 ноября 2017, 17:48

То, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц "Ощадбанка", отмечают в Бюро

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что в последнее время от руководства Генпрокуратуры Украины прозвучало немало версий относительно мотивов НАБУ в связи с расследованием действий работников "Ощадбанка". При этом не было предоставлено ни одного юридически обоснованного объяснения снятия со счетов в "Ощадбанке" 156 млн долл., арестованных по так называемому "газовому делу", во исполнение постановления суда совсем в другом производстве. Об этом говорится в заявлении Бюро.

Реклама

"НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорским судом был вынесен приговор, который собственно и стал основанием для спецконфискации, и, во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по "газовому делу", – говорится в заявлении.

 Как отмечают в НАБУ, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц "Ощадбанка" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц.

Ранее сообщалось, что НАБУ пытается установить судьбу около 156,8 млн долл. и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24.05.2016 на счетах в ОАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела".

 Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин опроверг информацию о якобы исчезновении денежных средств, которые были арестованы по процедуре спецконфискации в рамках расследования "газового дела" на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке" и затем парламент определил порядок дальнейшего использования этих денег.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Сам Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года.

Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года. 4 мая 2017 года стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск Онищенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять