Национальные общины будут сами определять количество учебных часов для материнских языков – Минобразования

16 февраля 2018, 14:27

Сегодня проходит третий день очных консультаций с национальными меньшинствами относительно языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании"

Национальные общины смогут сами определять, сколько учебных часов отвести на изучение материнского языка в школах. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей во время встречи с представителями крымскотатарского народа по разработке языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании".

Реклама

"Количество учебных часов, затрачиваемое на тот или иной предмет, определяется учебным планом. Базовые учебные планы заложены в Государственный стандарт. Так, в Кабинете министров Украины уже ждет принятия Госстандарт начального образования. В нем предусмотрено 4 базовых учебных плана, в частности, касающихся обучения национальных меньшинств. Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько – на иностранный", – сказал Хобзей.

В Минобразования отметили, что сегодня проходит третий день очных консультаций с национальными меньшинствами относительно языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании".

В частности, 14 февраля состоялись консультации с представителями молдавской, немецкой, греческой, болгарской, гагаузской и еврейской общин. 15 февраля прошла встреча с представителями румынской общины.

В то же время в Минобразования отметили, что представители венгерских общественных организаций отказались от консультаций, в частности, отметив, что считают их преждевременными, пока Конституционный суд не рассмотрит представление относительно соответствия закона "Об образовании" Конституции.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster
Реклама

Как известно, Кабинет Министров одобрил проект закона, который предусматривает продлить переходный период имплементации языковой статьи закона "Об образовании" с 2020 на 2023 год.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

"Речь идет о внесении изменений в пункт 3 раздела 12 "Заключительные и переходные положения" закона "Об образовании" – реализация языковой статьи для детей из национальных меньшинств. Сейчас все почувствовали на международной арене напряжение и манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии. Мы как Украина после решения Венецианской комиссии сразу создали "дорожную карту" имплементации рекомендаций Венецианской комиссии, и мы двигаемся исключительно в соответствии с этими рекомендациями", – сказала министр образования Лилия Гриневич.

Она назвала "манипуляцией и шантажом" действия Венгрии, которая блокирует заседание Украина-НАТО, заставляя Украину приостановить действие закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять