"Нафтогаз" троллит Путина за транзит: "Газпром" готов остановить строительство "Северного потока – 2"?

17 июля 2018, 07:46

Проблема "всего лишь" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража, говорит Юрий Витренко

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами Россия может сохранить транзит газа через Украину наталкивается на нежелание самой Москвы выполнять пункты решения Стокгольмского арбитража.

Реклама

Об этом коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко пишет на своей странице в Facebook.

"Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольському арбитраже", – напомнил топ-менеджер украинской компании.

По его словам, "проблема "всего лишь" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж".

"Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Напомню, мы требуем от "Газпрома" примерно 12 млрд долл. США. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция – контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитый тариф", – подчеркнул Витренко.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
Реклама

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае – до конца 2020 года", – добавил он.

"Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока – 2" до окончания нового арбитража?" – задал ироничный вопрос коммерческий директор "Нафтогаза".

Напомним, на встрече с Путиным в Хельсинки глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США против "Северного потока – 2" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять