"Нафтогаз" не хочет заставлять Россию платить за транзит газа больше

7 августа 2007, 09:46

Компания призывает заместителя секретаря СНБО Юрия Продана не превращать газовое хозяйство в мишень для предвыборных спекуляций и не манипулировать украинско-российскими отношениями для покрытия неудач отдельной политической силы.

"Нафтогаз Украины" обращает внимание, что по действующим договоренностям ставка на транзит российского природного газа по территории Украины закреплена на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км и не может быть изменена до 2009 года.

Реклама

"Это не может быть неизвестно Продану, который в январе 2006 года работал на должности заместителя министра топлива и энергетики. О таких условиях транзита российского газа договаривался его непосредственный руководитель – экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, а подписал соглашения от лица "Нафтогаза Украины" его коллега, экс-руководитель компании Алексей Ивченко", – говорится в заявлении.

"Это означает, что Продан на брифинге 6 августа 2007 года сознательно сделал заявление, которое не соответствует сути украинско-российских отношений в газовой сфере, и направлено на ухудшение позиций украинской стороны в ходе переговоров по условиям поставок газа в Украину на 2008 год", – добавляется в документе.

Реклама

"Нафтогаз Украины" обеспокоен тем, что уже в самом начале предвыборной кампании отдельные государственные чиновники отстаивают не государственную позицию, а воплощают принцип "чем хуже, тем лучше".

Компания считает, что при действующих условиях поставок природного газа в Украину и транзита российского газа должна нести политическую ответственность именно та партия, представители которой поставили свои подписи под документом, а именно – НС "Наша Украина".

Реклама

Поэтому НАК расценивает критику Продана как желание сознательно прикрыть неудачу этой политической силы в решении газового вопроса в 2005 – начала 2006 года. Компания предупреждает, что вмешательство политиков в сугубо коммерческие украинско-российские газовые отношения уже не раз наносило ущерб Украине.

"Необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года – именно во время работы Продана на руководящей должности в Минтопэнерго. Тогда Украина потеряла экономически выгодные договоренности с Российской Федерацией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена природного газа выросла с 50 долл. за тыс. куб. м сначала до 95 долл. за тыс. куб. м, а позже до 130 долл. за тыс. куб. м.".

Напомним, в понедельник Продан заявил, что в СНБО указывают на необходимость просмотра цен на транзит в случае увеличения цены газа для Украины с 2008 года.

Реклама

"Если уже начались заявления относительно увеличения цен на 10 процентов, то все-таки такой вопрос о пересмотре цен на транзит тоже нужно поднимать", – заявил он.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять