"Нафтогаз" объединился с румынами, чтобы построить заправки

17 июля 2012, 08:18

700 АЗС будут продавать бензин евростандартов и биотполиво

НАК "Нафтогаз Украины" создает совместное предприятие с румынской Rompetrol Group для развития сетей АЗС в Украине. Компании планируют открыть 700 заправок, на которых будет продаваться румынское топливо стандартов качества "Евро-5" и "Евро-6", а также украинское биотопливо, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Документ оговаривает "совместную экспансию компаний на рынок нефтепродуктов". В частности, он предусматривает создание сети АЗС, повышение загрузки госмощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, а также создание собственной логистической сети по распространению нефтепродуктов.

Стороны создают СП, где вероятнее всего НАК будет принадлежать 50% – 1 акция, однако ключевые должности в руководстве СП будут занимать представители украинской стороны, рассказал советник председателя правления "Нафтогаза" Феликс Лунев. Предприятие будет владеть сетью АЗС, из которых около 300 будет работать под вывеской "Нафтогаза", еще порядка 400 — под вывеской Rompetrol. А

ЗС будут открываться в городах-миллиониках, а в перспективе СП намерено приобрести собственную сеть нефтебаз. Для импорта румынского топлива будут использоваться мощности Феодосийского предприятия по перевалке нефтепродуктов, уточнил господин Лунев. На АЗС сети "Нафтогаза" будет поставляться биотопливо "Азовской нефтяной компании".

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Гендиректор консалтинговой компании Fuel Alternative Виталий Давий считает правильным использование будущим СП двух сетей АЗС. "Это правильный маркетинговый ход, который связан с тем, что у импортного румынского бензина будут потребители, стремящиеся получить нефтепродукты качества выше среднего,— поясняет он.— А на заправках, продающих биотопливо, будут стараться покупать горючее потребители, которым более важна низкая цена".

Реклама

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, инициатива "Нафтогаза" позволит НАК конкурировать с группой "Приват" (у его сетей "Укрнафта", "Авиас", "Синтоза" около 800 АЗС). "Это будет вторая по величине сеть АЗС в стране, которая позволит государству фактически устанавливать цены на рынке. Если сеть из 700 заправок снизит цены, это станет сигналом для других игроков рынка, что надо снижать стоимость топлива",— говорит Гудыма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять