"Нафтогаз" обещает рассчитаться с "Газпромом" до конца дня

6 ноября 2009 11:57

НАК "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме рассчитается за октябрьские поставки природного газа с ОАО "Газпром", до конца дня пятницы осуществив соответствующий платеж, сообщил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

"Надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме мы вам сообщим о положительном результате нашей работы... "Нафтогаз Украины" выполнит свои обязательства", -- сказал он журналистам в пятницу.

Реклама

Землянский уклонился от ответа на вопрос, за счет чего "Нафтогаз" осуществит платеж.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что расчеты за октябрьские поставки газа, оцениваемые его секретариатом в $470 млн, могут быть осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (СПЗ, SDR – англ.), перечисленных Международным валютным фондом (МВФ) Украине в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

Национальный банк Украины уточнил, что в пятницу правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

В августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Реклама

По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных "Нафтогазом" в октябре 3,7 млрд грн почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка – использована для расчета по долговым обязательствам, и по состоянию на 5 ноября НАК не купил ни одного доллара для расчета с "Газпромом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять