"Нафтогаз" объявляет "газават" украинским потребителям

2 июня 2008, 17:40

Александр Панченко Александр Панченко

Цена топлива может подняться на 10%.

"Нефтегаз" в ближайшее время планирует обратиться в Нацкомиссию регулирования энергетики (НКРЭ) Украины с предложениями повысить тарифы на транспортировку природного газа для облгазов на 35-50%. Это может удорожить газ для конечных потребителей — обычных украинцев — на 4,5—10%.

Реклама

О том, что такое предложение уже готово, сообщил "Сегодня" руководитель пресс-службы "Нефтогаза" Валентин Землянский, правда, он не смог уточнить, когда именно документ будет направлен в НРКЭ. По его словам, основные причины повышения заключаются в том, что тарифы на транспортировку не пересматривались с тех пор, как газ стоил $130 за тысячу куб. м (сейчас – $179,5), а ведь часть его используется для работы газоперекачивающих станций и покупается по новой цене, а также повышение зарплаты в отрасли.

Эксперты энергорынка утверждают, что как только вырастут тарифы на транспортировку, после этого НКРЭ будет вынуждена дать разрешение на подорожание газа и для населения.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Как уже писала "Сегодня", в апреле правительство приняло постановление, в котором рекомендовало НКРЭ, начиная с мая и до декабря, постепенно поднимать цену на газ — на 3% ежемесячно для тех, кто потребляет менее 12 тыс. куб м. в год (сюда попадают все пользователи газовыми плитами в городах и большинство жителей сельских домов, отапливаемых газом) и на 5% для потребляющих свыше 12000 куб. м газа в год. То есть, к декабрю газ "для народа" должен подорожать на 24—40% в зависимости от объема потребления или, как минимум, с нынешних 31,5 коп. до 40,4 коп. и, как максимум, для тех, кто сжигает более 1000 "кубов" в месяц, с 1,17 грн. до 1,74 грн. за куб. м.

Последнее слово в процедуре повышение тарифов остается за НКРЭ, которая на своем заседании должно одобрить его. Но вчера руководитель пресс-службы НКРЭ Иван Слободянюк сообщил "Сегодня", что НКРЭ рассматривать этот вопрос не собирается. Как поясняют эксперты, по всей видимости затормозила процесс повышение тарифов сама Тимошенко, которая не хочет бить по и так значительно пошатнувшемуся в связи с инфляцией рейтингу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять