"Нафтогаз" отрицает, что должен "Газпрому" $614 миллионов

5 января 2009, 11:06

"Нафтогаз" отрицает наличие задолженности за потребленный в ноябре-декабре 2008 года импортированный газ и опровергает последние заявления официальных представителей "Газпрома".

В распространенном вечером в пятницу сообщении компания опровергла заявление в пятницу официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о долге в $614 млн.

Реклама

"Подтверждение перечисления "Нафтогазом" и поступления средств на счет компании "РосУкрЭнерго АГ" "Нафтогаз" получил 30 декабря 2008 года. Соответствующий акт, с подписью главы правления компании Олега Дубины, находится в офисе ОАО "Газпром", отмечается в сообщении. "Нафтогаз" вновь подчеркивает, что не выходил в одностороннем порядке из переговорного процесса.

"Переговоры были завершены вследствие отказа ОАО "Газпром" от предложения "Нафтогаза", который предлагал экономически обоснованную цену газа для украинских потребителей и соответственно скорректированную до европейского уровня и экономически обоснованную ставку на транзит российского газа по украинской территории", – подчеркивается в сообщении.

"Нафтогаз" считает, что любые заявления со стороны официальных представителей "Газпрома" о несанкционированном отборе Украиной российского газа, который был предназначен потребителям Европы, не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации "Нафтогаза" как надежного транзитера энергоресурсов в страны Европейского Союза.

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

"Нафтогаз" заявляет также, что "несмотря на недополучение со стороны ОАО "Газпром" необходимых объемов газа, для выполнения своих обязательств перед странами ЕС по транзиту природного газа, "Нафтогаз" за последние сутки использовал из собственных резервов 17 млн. кубометров газа. Из них 10 млн. кубометров было протранспортировано в страны Европы и еще 7 млн. кубов были использованы для работы газотранспортной системы".

Реклама

"Нафтогаз Украины" неоднократно обращал внимание "Газпрома", что отсутствие ежегодного соглашения о транзите российского газа по территории Украины может привести, в частности, к разбалансировке синхронной работы газотранспортных систем России, Украины и ЕС, говорится в сообщении.

"Нафтогаз" в связи с отсутствием указанного документа, не может определить страны и объемы газа, которые они должны получить. Это, в свою очередь, не позволяет Компании определить направления, по которым должны быть направлены большие объемы природного газа. "Именно поэтому "Нафтогазом" было принято решение исходить из среднесуточного объема транзита российского газа, предусмотренного официальными заявками ОАО "Газпром" и последними договоренностями во время переговоров в декабре прошлого года", – подчеркивается в сообщении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять