"Нафтогаз" просит "Газпром" разрешения снизить объемы закупки газа

26 февраля 2009, 14:04

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит ОАО "Газпром" уменьшить объемы закупаемого в текущем году природного газа с оговоренных соглашением от 19 января 2009 года 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

Об этом сообщил уполномоченный украинского президента по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский.

Реклама

"Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января. НАК стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд", -- передает пресс-служба президента в четверг со ссылкой на Соколовского.

При этом уполномоченный президента напомнил, что согласно п. 2.2.3 контракта предложения об изменении объемов закупки должны вноситься за полгода до года закупки, то есть, в данном случае, до 1 июля 2008 года.

"Необходимость менять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной отработки", – подчеркнул Соколовский.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

По его словам, Украина уже сегодня должна начать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019 годах для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и директивам президента на переговоры по сотрудничеству в газовой сфере.

Реклама

Как сообщалось, подписанные 11-летние соглашения предусматривают увеличение объемов закупок природного газа до 52 млрд куб. м с 2010 года без права его реэкспорта. При этом "Нафтогаз" обязан заплатить как минимум за 80% от указанного объема, даже если в таком размере закупки ему не нужны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять