"Нафтогаз" возвращает единый тариф для населения

16 мая 2007 9:31

Дифференцированный тариф на газ для населения будет отменен, вернется единая цена.

"Мы начали разрабатывать новый механизм ценообразования на природный газ для бытовых потребителей и установим для них единую цену,– заявили в пресс-службе НАК.– Новая цена будет в целом ниже, чем средняя стоимость газа для населения сегодня".

Реклама

 

В пресс-службе Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, которая устанавливает тарифы на электроэнергию, заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу "Нафтогаза", поскольку дифференцированные тарифы "действительно несколько запутаны и их применение приводит к разного рода махинациям на рынке".

 

В результате, по оценкам экспертов, население будет платить на 15% меньше – 330 грн за тысячу кубометров газа.

Реклама

 

Необходимость введения единого тарифа в "Нафтогазе"  объясняют злоупотреблениями, допускаемыми облгазами при сборе оплаты за газ от населения. "Компания выявила многочисленные нарушения со стороны предприятий по газоснабжению и газификации, заключающиеся в завышении объемов потребленного газа и соответственно платы за него,– заявили в пресс-службе "Нафтогаза".– Манипуляции облгазов с объемами потребленного бытовыми абонентами топлива привели к дестабилизации ситуации на рынке и вынудили возвратиться к единой цене".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

 

Однако участники рынка считают, что главной причиной пересмотра стоимости газа стали снизившиеся платежи со стороны населения. "После введения дифференцированных тарифов объем оплаты газа населением снизился в среднем по стране на 15-20 процентов, поскольку потребители не знали, по какой цене они должны платить, и пытались через суд добиться для себя самой низкой цены,– пояснили в пресс-службе "Полтавагаз".– После введения единого тарифа объем текущих платежей полностью восстановится".

 

Реклама

Напомним, дифференцированные тарифы для населения были введены Кабмином в прошлом году. Для семей, потребляющих до 2,5 тысяч кубометров газа в год (отапливаемая площадь до 100 кв. м), цена составляет 322 грн за тыс. кубометров; 2,5-6 тыс. кубометров (отапливаемая площадь 100-200 кв. м) – 484 грн за тыс. кубометров; 6-12 тысячу кубометров (отапливаемая площадь 200-400 кв. м) – 1005 грн за тысячу кубометров; свыше 12 тысяч кубометров (отапливаемая площадь более 400 кв. м) – 1182 грн за тысячу кубометров. Тогда необходимость введения дифтарифов Кабмин объяснял необходимостью поддержать "малоимущие слои населения".

 

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять