Наливайченко предлагает судить организаторов голодомора

23 ноября 2008, 11:22

Украине необходимо провести судебный процесс над организаторами и исполнителями голодомора 1932-1933 годов и таким образом доказать факт геноцида украинского народа, считает и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы должны выйти на судебный процесс относительно организаторов и исполнителей геноцида на основании документов, свидетельств очевидцев и на основании международного права", – сказал Наливайченко.

Реклама

Он подчеркнул, что для этого в Украине есть "собственное законодательство и собственная доказательная база" – показания очевидцев и документальные материалы.

"Должен быть прокурор, который проведет такое расследование, отстоит интересы всех погибших и всех, кто потерпел от геноцида", – добавил он.

Вместе с тем Наливайченко не уточнил, какой именно суд компетентен рассматривать такие дела.

Он также считает, что Российская Федерация должна больше уделять внимания рассекречиванию архивных документов, касающихся Голодомора.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса
Реклама

"К сожалению, очень многое из того, что должно быть рассекречено и обнародовано, в Украине сейчас не находится. Конкретнее – это архивы Москвы", – сообщил он.

Он напомнил, что СБУ направляла соответствующие запросы российским коллегам еще в прошлом году. Вместе с тем, как отметил и.о. главы СБУ, "только два или три документа рассекречены российской стороной и на сайте МИДа они были опубликованы".

Говоря об общем массиве документов, рассекреченных СБУ, Наливайченко подчеркнул, что все архивы, которые касались голодомора, рассекречены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять