Наливайченко завел дело на Сталина. На очереди – султан Турции?

26 мая 2009, 08:14

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В СБУ считают, что большевики уничтожать хотели только украинцев

Служба безопасности Украины довела свое изучение Голодомора-33 до логического, по мнению ее руководителей, завершения: по факту "массового уничтожения населения в результате искусственного голода" возбуждено уголовное дело. Об этом вчера заявил руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Его слова подтверждены официальным заявлением на сайте СБУ. Причем в тексте фактически выдвинуто обвинение, которое противоречит решению парламента: "Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы" (как известно, Рада отказалась квалифицировать Голодомор как геноцид украинской нации, приняв постановление о геноциде украинского народа, а многие историки указывают, что в те же годы и по тем же причинам голод был и в России, и в Казахстане).

Реклама

Итогом уголовного дела, по логике вещей, должен стать суд, а на скамье подсудимых должны оказаться те, кого СБУ внесла в список лиц, причастных к организации Голодомора, — то есть руководители партии и ОГПУ во главе с Иосифом Сталиным (умер в 1953-м) и Генрихом Ягодой (расстрелян в 1938-м). Это уже вызвало иронию нардепа от НУНС, бывшего замглавы МВД Геннадия Москаля, который предложил СБУ возбудить уголовное дело по факту пленения турками Роксоланы. Говоря уже серьезно, Москаль добавил, что даже человеку, которому в 1933-м было 18, сейчас уже 94, а значит, шансов на то, что кто-то выжил, практически нет.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Тем не менее в списке обвиняемых, который ранее вывесила СБУ на своем сайте, более 200 фамилий. Среди них не только вожди СССР, но и руководство партии и ОГПУ (предшественник НКВД-КГБ-СБУ) на уровне областей, городов и районов. И если кто-то из них до сих пор жив, его вполне могут потянуть под суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять