"Нам выпала честь умереть за Украину": доброволец рассказал, за что погиб легендарный чеченский комбат

20 февраля 2018, 11:38

"Сдадим Дебальцево – сдадим Украину", – говорил Иса Мунаев

Командир международного добровольческого батальона им.Джохара Дудаева Иса Мунаев, чье подразделение в январе-феврале 2015-го с боями выходило из окружения под Дебальцево, считал честью погибнуть за Украину.

Реклама

Об этом бывший боец добробата им. Джохара Дудаева, Почетный консул Чеченской республики Ичкерия в Украине Александр Коломийцев рассказал в интервью сайту "Сегодня".

Выходившие из села Чернухино под Дебальцево бойцы АТО, разделились на две группы. Их задачей было пройти на край населенного пункта, чтобы забрать тела погибших ребят из ВСУ, провести разведку и скорректировать огонь украинской артиллерии, вспоминает бывший участник антитеррористической операции.

"Перед выходом Иса Мунаев собрал нас в доме. Видя ситуацию, видя, что мы находимся в полном окружении, он сказал: "Ребята, все мы умрем. Кто-то молодым, кто-то старым, а сегодня нам выпала честь умереть за Украину". Несмотря на то, что он был чеченцем, он очень любил Украину", – рассказывает доброволец.

"Он говорит: "Посмотрите на тех воинов, которые остались здесь. Здесь нет уже духа, тут люди боятся воевать, вы должны показать, что вы умеете, должны поднять боевой дух. Мы не самоубийцы, мы пойдем и сделаем то, что умеем. Мы должны, в первую очередь, показать, как надо воевать. Именно здесь. Сдадим Дебальцево – сдадим Украину". Это были его слова", – подытожил Александр Коломийцев.

Напомним, комбат батальона им. Дудаева, чеченский полевой командир, участник первой и второй чеченских войн Иса Мунаев, погиб в боях в Чернухино 1 февраля 2015 года .

Напомним, ранее доброволец объяснил, почему захват Дебальцево имел стратегическое значение для боевиков .

Реклама

Подробнее о том, как проходила оборона Дебальцево читайте на сайте "Сегодня" в статье:  "Дебальцевский узел: батальон им. Джохара Дудаева в войне на Донбассе" .

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять