Нападение на судью Дячука не повлияет на рассмотрение им дела об убийствах на Майдане – Луценко

15 сентября 2018, 17:04

Генпрокурор намерен обсудить вопрос защиты судей с соответствующими должностными лицами

Избиение судьи Святошинского районного суда Киева Сергея Дячукане повлияет на рассмотрение им дела об убийствах на Майдане в феврале 2014 года. Такое мнение высказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе 15-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Реклама

"Я думаю, что это не должно повлиять на ход следствия, это одно из самых резонансных дел современной Украины. Я надеюсь, что судья исполнит свой профессиональный долг", – сказал Луценко, отметив, что защита судей, хоть этот вопрос и не в его компетенции, должна быть усилена.

"Для этого я в понедельник буду говорить с соответствующими должностными лицами", – добавил он.

Напомним, что нападение на Дячука было совершено в пятницу вечером, 14 сентября, возле его собственного дома. Судью госпитализировали в одну из киевских больниц. Дячук связал нападение на себя с профессиональной деятельностью, о чем свидетельствуют угрозы расправиться с судьей и высказывания, повторяющие риторику людей, которые недовольны теми решениями, которые судьи принимают, и призывают к расправе над судьями.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

Полиция уже задержала подозреваемого. Им оказался охранник автостоянки.

Реклама

Судья Дячук известен общественности тем, что под его председательством проходят слушания дела об убийстве людей на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Дело, в котором уже фигурируют 157 пострадавших и более 500 свидетелей. На скамье подсудимых – пятеро экс-сотрудников киевского полка "Беркут". Их обвиняют в массовом убийстве протестующих, а также в совершении террористического акта. Дело бывших правоохранителей ведет коллегия судей с председателем Сергеем Дячук и при участии суда присяжных.

Напомним, начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять