Расследование нападений на активистов: в МВД рассказали об успехах

28 сентября 2018, 13:21

С начала года правоохранителям удалось раскрыть шесть дел о покушениях или убийствах активистов и журналистов в Украине

На фоне решения суда насчет меры пресечения подозреваемым в покушениях на Виталия Устименко и Олега Михайлика директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко рассказал о прогрессе касательно расследований нападений на активистов в этом году.

Реклама

Начал он с убийства Ирины Ноздровской, чье тело 1 января нашли в Киевской области. Данное дело было раскрыто, а подозреваемый перешел в разряд подсудимых. Заказной характер преступления обнаружить не удалось.

Кроме того, правоохранителям удалось раскрыть дело о покушении на убийство Виталия Устименко в Одессе – в результате двое подозреваемых находятся под стражей. Расследование продолжается.

Что касается убийства участника АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат") в Бердянске, то дело также было раскрыто. На данный момент пятеро подозреваемых находятся под стражей, а также удалось установить заказчика преступления, которого объявили в розыск.

Было раскрыто и покушение на Екатерину Гандзюк в Херсоне. Суд взял под стражу организатора преступления и еще четверых подозреваемых, а полиция и СБУ ищут заказчиков.

Реклама

Раскрыли следователи и дело о покушении на журналистов Григория Козьму и Михаила Кузаконя, а троих подозреваемых поместили под стражу. Следствие продолжается.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Последнее нападение на активистов – покушение на Олега Михайлика в Одессе – на данный момент тоже раскрыто. Трое подозреваемых помещены под стражу. При этом продолжается следствие и поиск заказчиков.

"Конечно, четыре из этих пяти преступлений пока не раскрыты полностью, когда все подозреваемые задержаны, процессуально стали обвиняемыми и производство передается в суд. Также их вину надо еще доказать в суде. И не факт, что эта вина будет доказана. Но Национальная полиция Украина расследует и не стоит на месте. Считать, что это происходит только потому, что активисты поднимают ажиотаж, что, конечно, в определенной степени подталкивает полицию работать, – так же неверно, как считать, что земля вращается под воздействием инерции от движения людей, которые по ней ходят", – отметил Шевченко.

Напомним, как мы сообщали ранее, в Украине снизился общий уровень преступности, но увеличилось число особо тяжких преступлений.

Кроме того, отдельно от этого снизилось число преступлений и в столице страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять