Напарник подрывника банка: "Кажется, я попал!"

5 июня 2009 19:51

Александр Ильченко Александр Ильченко

Парня "взяли" без штурма и стрельбы

В пятницу утром милиция задержала напарника Александра Онищенко, подозреваемого в организации взрыва Ощадбанка в центре Мелитополя, вследствие чего получили травмы более 30 человек. 20-летнего Андрея Бондаренко вычислили у родственников в Евпатории, куда тот приехал, опасаясь, что его будут искать, сообщил "Сегодня" начальник Центра общественных связей ГУ МВД в Запорожской области Александр Вовкодав.

Реклама

По его словам, задержанный работал в строительной фирме, жил вместе с матерью и сестрой в одном дворе с Онищенко, дружил с ним. После взрывов он вернулся в Запорожье, собрал вещи, забежал к знакомым одолжить денег на дорогу и со словами: "Кажется, я попал!...", уехал в Крым.

Начальник областной милиции Виктор Ольховский сообщил нам, что задержанный не ожидал, что его найдут так быстро: "По нужному адресу наши сотрудники пришли утром, позвонили в дверь, обошлось без штурма и стрельбы". В пятницу же, добавил генерал, подельника Онищенко доставили в Мелитополь, где он уже дает признательные показания.

Следователи уточняют степень вины в ЧП и Онищенко, и Бондаренко, а также отрабатывают их на причастность к аналогичным происшествиям в Днепропетровской и Донецкой областях.

В тренде
В Украине могут отменить масочный режим, но есть условие
Украинцы пока обязаны надевать маски в общественных местах. Коллаж "Сегодня"

Как говорят в милиции, Онищенко тоже сознается в содеянном.

Реклама

Его версия такова: хотел ограбить банк, из нескольких объектов нападения выбрал наименее защищенный. Первый взрыв, по замыслу, должен был посеять панику среди посетителей и упростить путь к деньгам, второй, с интервалом в 120 секунд, стать "прикрытием" для отхода. Однако мощность первого взрыва и вызванные им в здании сберкассы разрушения оказались значительно сильнее, чем он ожидал, помещение наполнилось дымом и пылью, из-за чего пришлось срочно ретироваться, не взяв ни копейки.

Александр Вовкодав отметил, что все следственные действия, в том числе воспроизведение обстоятельств событий, проводятся в присутствии прокурора и адвоката. Если ничего не помешает и виновники не откажутся от своих показаний, то дело уйдет в суд к сентябрю-октябрю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять