Наркоманы не хотят лечиться от СПИДА, чтобы не попасть за решетку

22 ноября 2007, 18:44

Общественные эксперты считают, что уголовное преследование наркозависимых в Украине является чрезмерным, чем препятствует борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Нормативно установленный "порог" привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков в нашей стране является намного выше, чем в большинстве европейских стран, где эпидемия болезни уже взята под контроль. По мнению экспертов, внесение изменений в соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины позволит вовлечь наркозависимых в лечение, уменьшить уровень преступности, снизить темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов.

Реклама

На данный момент на одного осужденного наркопоставщика приходится пять наркозависимых. Угроза попасть в места лишения свободы заставляет потребителей инъекционных наркотиков самоизолироваться. Именно из-за самоизоляции наркоманы становятся крайне труднодоступной группой населения для проведения профилактических мероприятий по ВИЧ/СПИДу. Кроме того, расходы на следствие, судебное разбирательство и содержание наркозависимых за решеткой обходится государству в сотни миллионов гривен.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять