Наркотики идут в сеть: преступники используют популярные мессенджеры

9 декабря 2017 7:09

Ирина Крикуненко

Копы накрыли сотню нарколабораторий и закрыли полтысячи притонов

Правоохранители отчитались за десять месяцев борьбы с наркопреступностью. Оказалось, за год объем оборота запрещенных веществ вырос в разы. Так, согласно статистике МВД, всего за первые десять месяцев 2017 года количество зафиксированных фактов продажи запрещенных веществ возросло более чем в два раза, и достигло 3670 случаев. В то время как годом ранее за аналогичный период копы зафиксировали 1492 случая.

Реклама

Но, помимо торговли наркотиками, законом преследуются и другие виды правонарушений. За 10 месяцев копы перекрыли 49 каналов поставок наркотиков (вместо 8 в 2016-м) и закрыли 560 наркопритонов (в 2016-м таких было 395).

В общей сложности, с января по ноябрь в стране официально задокументировали почти 26 тысяч преступлений, связанных с наркотиками (18,8 тыс. — за аналогичный период 2016 года).

Также в 2017-м правоохранители раскрыли 27 наркоорганизаций (в 2016-м таких было 6) и арестовали 1206 человек (487 — в 2016 году), из которых 720 — проходят по следствию как наркодилеры. Также полиция с начала года ликвидировала 107 подпольных лабораторий и изъяли 3,4 тонны наркотиков.

"Кроме собственно негласной оперативно-розыскной деятельности, налаживаем взаимодействие с органами местного самоуправления", — отметил глава департамента по борьбе с наркопреступностью Нацполиции Андрей Кихтенко.

Также в МВД собираются усилить сотрудничество с СБУ и Госслужбой по контролю за оборотом лекарств.

Советы: следить за речью

Реклама

Также торговля запрещенными веществами все больше уходит в интернет — там легче сохранять анонимность, находить клиентов и маскировать товар. Это подтверждает и статистика: по данным МВД, за десять месяцев 2017 года копы разоблачили 108 онлайн-групп по распространению наркотиков. Для сравнения, за аналогичный период 2016-го — 18 разоблачений. Как рассказал нам Кихтенко, особой популярностью пользуются интернет-чаты и мессенджеры — их адреса открыто пишут на заборах и стенах домов. Поэтому родителям стоит быть начеку.

"Следует обращать внимание на появление программного обеспечения на компьютерах и смартфонах у детей: анонимайзеры VPN-соединения, TOR-браузеры — их используют для посещения сайтов так называемой "темной сети", где торгуют наркотиками и психотропами", – говорит Кихтенко.

Все популярнее становятся и "новые психоактивные вещества", которых за последние пару лет выявили более 80 видов.

"Их воздействие на организм подобно действию наркотиков, но за их оборот не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, — говорит Кихтенко. — Молодежь воспринимает их как безопасные. Но существует огромный риск летальных исходов".

Он советует родителям обращать внимание на появление в лексиконе детей сленговых слов ("миксы", "соли", "спайсы", "смеси", "скорость", "быстрый"). Наркологи объясняют: такие вещества вызывают сильнейшую психологическую зависимость уже после первого приема, а также высок риск случайной передозировки из-за химического метода создания веществ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять