Народ спасут за счет заводов

29 января 2009, 18:00

Александр Панченко Александр Панченко

Объявлены цены на газ-2009. Для населения он не подорожает. Промышленники возмущены

В четверг власти наконец-то озвучили новые цены на газ, которые будут действовать в 2009 году после заключения газовых соглашений, по которым цена на газ для нас значительно повысилась (со $179 за тыс. куб. м. в 2008 году до в среднем 228,8).

Реклама

Порадовали население и сферу ЖКХ: для них тарифы не изменились. Правда, цены для них были увеличены еще 1 декабря 2008 года. А потому это еще может аукнуться повышением коммуналки в течение года (во многих городах их уже повысили).

А вот для промышленности и бюджетной сферы (отопление школ, больниц, детсадов), как сообщил глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Валерий Кальченко, тысяча кубометров газа подорожала с учетом НДС и всех затрат на 38% — до 2570 грн. ($334). Металлургам и химпрому подняли цены "всего" на треть — до 2425 грн. ($315).

В I квартале цена на газ для Украины на границе с Россией составляет $360 за 1000 куб. м. Во втором квартале она по прогнозам составит $250, в третьем — $219, в четвертом — $162. В то же время "Нафтогаз" обязали продавать газ целый год исходя из "средней" цены в $228,8. То есть НАК должен будет полгода продавать газ себе в убыток всем потребителям, а "коммуналку" ему придется дотировать весь год.

В пресс-службе "Нафтогаза" ситуацию пока не комментируют. Но, судя по всему, и промышленность, и "Нафтогаз" ждут тяжелые времена. "НАК окажется в тяжелейшей финансовой ситуации", — утверждает эксперт Константин Бородин.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

Советник премьера Александр Гудыма в комментарии "Сегодня" сказал, что в условиях кризиса лучше датировать НАК из бюджета, чем из кармана людей и предприятий. "Поэтому я уверен, что в тех изменениях в бюджет, которые примут в марте, будет 10 млрд. грн на дотации "Нафтогазу", — говорит эксперт.

ИНДУСТРИЯ. Промышленники отнеслись к новой цене без восторга. Сотрудник пресс-службы международного химхолдинга "ОстХэм" (в Украине принадлежит Крымский содовый завод и ЗАО "Крымский Титан") Алексей Федоров считает, что еще полгода назад, когда рынки были на подъеме, химики эту цену выдержали бы. "Но сейчас спрос на удобрения упал в разы, а затраты газа почти не зависят от того, загружен химкомбинат на 100% или на 50%. Сейчас мы эту цену не потянем и должны просчитать, не стоит ли нам просто закрыться на первое полугодие как минимум".

Что касается металлургии, то здесь ситуация и полегче, но проблемы будут. Замдиректора госинформационно-аналитического центра "Госвнешинформ" Владимир Пиковский назвал новую цену для металлургов "невозможной". "Необходимо сто кубов газа на выплавку тонны чугуна — это почти 250 грн., или 10% стоимости. Слишком дорого", — сказал он "Сегодня".

Гудыма же говорит, что если предприятие обратиться в Кабмин с просьбой, предоставить ему какие-то льготы, аргументируя это конкретными цифрами, ему их дадут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять