Народ готовят к подорожанию газа с октября

21 июля 2009, 07:30

Рафал Анастасия

Цена на газ может вырасти на 200 гривен.

С 1 октября газ для населения может подорожать. Кабмин рекомендовал НАК "Нефтегаз" пересмотреть цены на голубое топливо для населения и других категорий потребителей (речь идет, судя по всему, о поднятии цен для коммунальщиков, которые затем перекладывают это на тарифы за воду и отопление). Повышение цен на газ — требование МВФ, а также пула европейских кредиторов, которые планируют прокредитовать "Нефтегаз" под закупки российского топлива.

Реклама

"Мы уже говорили о том, что экономически обоснованная цена на газ для населения не 600 грн./1000 "кубов", а на 20% выше. Мы должны выйти на 800 грн.", — сказал нам пресс-секретарь НАК "Нефтегаз" Валентин Землянский. Вместе с тем советник премьера по газовым вопросам Александр Гудыма считает, что правительство будет поднимать цены постепенно — на 2—3% в квартал. "Это не ударит по наименее обеспеченным слоям населения. Наш народ понимает, что в условиях рыночных цен и кризиса тарифы поднимать надо", — говорит Гудыма.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований, уверен, что Тимошенко применит военную хитрость. "С 1 октября цены повысятся на 2—3%, а уже с 1 января или с 1 февраля они подскочат очень резко, чтобы народ это почувствовал уже после второго тура. А потом, если Тимошенко проиграет выборы, то свалит всю вину на нового президента. Так уже было: весной 2006 года правительство Юрия Еханурова повысило цены на газ. Постановление вступало в силу с 1 октября, когда премьером был уже Янукович, — на него и свалили всю вину за рост цен", — говорит Бородин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять