Наши компании положили глаз на алжирский газ

30 сентября 2009, 21:05

Соломко Ирина

Не исключено, что уже в следующем году украинская компания сможет заняться разработкой нефтегазового месторождения на юге Алжира.

Если ей удастся найти газ или нефть, украинцы вместе с алжирской государственной компанией Sonatrach (согласно законам Алжира, без этой компании добыча газа или нефти в стране невозможна), будут продавать газ и нефти в Европу.

Реклама

Как сообщил "Сегодня" Андрей Билецкий, временный поверенный в делах Украины в Алжире, несколько наших компаний уже заявили о своем участии в тендере по разработке месторождений. "Алжирцы определили несколько областей на юге страны, где будут разрабатываться месторождения нефти и газа. Несколько украинских предприятий этим заинтересовались и подали заявки для участия в тендере. Назвать их я не могу – это коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что среди них есть как частные, так и государственные компании. Сам тендер пройдет в январе", – сообщил Билецекий.

Правда, по его словам, эксперты из украинских предприятий, изъявивших желание участвовать в тендере, уже приезжали для исследования территорий.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Профессор экономики Абудлахак Ламири шансы украинских компаний на победу в конкурсе оценивает не слишком высоко. Как пояснил эксперт, в целом в таких тендерах принимает участие 20-25 международных компаний. В Алжире уже долгое время работают "Газпром", British Petrolium, Shell, Total Gas de France(Франция), Repsol (Венесуэла), Eni (Италия) и другие. "У них уже сложились доверительные отношения с нашим правительством. Отношения крайне важны для нас, поскольку эти компании работали у нас во время террористических атак (в 1990-х Алжир страдал от международного терроризма, в стране велась гражданская война – Авт.), когда многие не хотели работать в Алжире", – поясняет Ламири. По его словам, поэтому украинцам переломить ситуацию в свою пользу будет крайне сложно. "Просто заявить о своем участии в тендере слишком мало. Экономика и политика взаимосвязаны. Так что для того, чтобы украинские компании зашли на наш рынок, должно произойти политическое сближение Украины и Алжира, отношения должны стать более тесными. К примеру, американские бизнесмены сейчас специально просят своих политиков налаживать отношения с Алжиром, это помогает им получать выгодные контракты. Пока же об улучшений отношений между Украиной и Алжиром говорить, к сожалению, не приходится".

Если бы украинские компании все-таки зашли в Алжир, это была бы крайне выгодная инвестиция. К примеру, в прошлом году, иностранные компании, которые продают нефть и газ из разработанных ими месторождений, в качестве прибыли перевели за границу $ 5 млрд. "И рост их прибыли растет ежегодно на 20%, – добавляет Ламири. – Инвестиции в нефте и газодобывающую промышленность в Алжире самые выгодные, если сравнивать с другими странами".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять