Наши летчики-асы погибли в Афгане за $10 тысяч

"Муж хотел купить дом, чтобы завести еще детей", – рассказывает вдова Олега Храмова

Друзья. Олег Храмов (посредине) и Владимир Ковалив (слева) вместе служили и в Либерии. Фото из семейного архива
Друзья. Олег Храмов (посредине) и Владимир Ковалив (слева) вместе служили и в Либерии. Фото из семейного архива
Вдова. Галина Храмова предчувствовала беду <br />
Фото из семейного архива <br /><br />
Вдова. Галина Храмова предчувствовала беду
Фото из семейного архива

1/2

Впервые через 20 лет после вывода войск из Афганистана в городок авиаторов Новый Калинов подо Львовом опять привезут "груз-200".

Реклама

Как рассказал нам мэр города Богдан Юзвяк, летчики Юрий Рущак, Олег Храмов, Михаил Наконечный и Владимир Ковалив отправились служить в Афган нелегально на три месяца. Правда, это отрицают в молдавской компании, нанявшей их. Там утверждают, что все контракты законны.

По сведениям мэра, их жалование составляло $10 тыс./месяц — на уровне иностранных коллег (наши миротворцы в Либерии получают от государства $1200). Но денег заработать не успели — не прошло и месяца после их приезда в Афган, как произошла трагедия. "Летчики рано выходят на пенсию, в 35—37 лет. У них еще есть силы работать, да и на пенсию семью не прокормишь. Вот и едут в горячие точки", — рассказывает нам Юзвяк.

В 1980-х в Афгане погибли десятки калиновских вертолетчиков, в память о погибших военных в городке установили стелу. Там не впишут имен сбитых через 20 лет четверых пилотов, потому что в селе считают, что ребята уехали в Афганистан как нелегалы.

Реклама

"Участие наших граждан в военных конфликтах за рубежом (если это не государственная миссия) запрещено законом и даже карается тюрьмой от 5 до 8 лет, — говорит мэр Нового Калинова. — Их охотно нанимают в войска НАТО и спецподразделения ООН, там ценят наших профессионалов. Вернувшись, не признаются, где были. СБУ предупреждает военных пенсионеров об уголовной ответственности, берет с них расписки. Сейчас в горячих точках служит около 30 нелегальных заробитчан, бывших летчиков из Нового Калинова".

УЛИЦА В ТРАУРЕ. Сбитые афганцами пилоты были друзьями и соседями. Улица, на которой жили авиаторы, — в трауре. Четыре семьи остались без кормильцев. "Муж поехал, чтобы заработать на новую квартиру вместо нашей тесной "единички". Хотел второго ребенка", — плачет убитая горем Галина, вдова 38-летнего Олега Храмова. Одной рукой женщина утирает слезы, а другой обнимает сына, 8-летнего Артема, точную копию мужа. В своей беде она винит государство: "Почему Тимошенко меняет платья за тысячи евро, а мы ютились в этой клетке? Муж получал две тысячи гривен с копейками. Люди должны рисковать жизнью, чтобы заработать! Да не нужна мне эта квартира, деньги, пусть бы Олежек был жив!".

Еще служа в армии, Олег ездил миротворцем в Либерию. Оказавшись в 35 лет на пенсии, поехал на 7 месяцев в Турцию тушить пожары, а теперь нанялся в Афган. Галина Храмова говорит, что муж не делился с ней подробностями службы в горячих точках.

Реклама

ПРЕДЧУВСТВИЕ. Галина признается, что всю ночь накануне гибели Олега она не спала, ей было очень тревожно: "Как предчувствовала беду. А когда Олег уезжал, он на вокзале так пристально посмотрел сыну в глаза, как никогда. Дал ему денежку на карманные расходы и сказал напутствие так, будто бы прощались навсегда".

За пару дней до гибели мужа у отца Галины, приехавшего к дочке на недельку погостить, случился инсульт. И страшную весть о том, что мужа убили, она получила в больнице. "Мне говорят: "Держитесь, ваш муж погиб при исполнении". Я вначале не поверила...". Хоронить мужа Галина поедет в Диканьку под Полтаву, откуда он был родом.

Сын 48-летнего Юрия Рущака — тоже летчик, только гражданский, работает в Сургуте. "Приехал к родителям в отпуск — и тут такая беда. Отец зарабатывал на дорогие лекарства для матери, у нее рак. Мы с сестрой Ириной, как можем, поддерживаем друг друга", — еле сдерживал слезы Юрий-младший.

У еще одного погибшего, 43-летнего Владимира Ковалива, остались сиротами трое маленьких детей, у 45-летнего Михаила Наконечного — двое: один учится в военном училище, другой еще школьник.

Сын 48-летнего Юрия Рущака — тоже летчик, только гражданский, работает в Сургуте.

ГОРЯЧАЯ РАБОТА

Во вторник были убиты 6 украинцев. Из Крыма командир экипажа Сергей Полященко и штурман Сергей Приходько, остальные четверо летчиков — жители Нового Калинова Юрий Рущак, Олег Храмов, Михаил Наконечный и Владимир Ковалив. Самому младшему было 38, старшему — 48 лет... Они нанялись в натовское подразделение перевозить гуманитарные грузы.

"ПОКА МУЛЛА ОМАР ЖИВ, МИР НЕВОЗМОЖЕН"

Место, где погибли украинские летчики, сейчас является центром ожесточенных боевых действий. Июль в Афганистане ознаменовался массированным наступлением сил НАТО в южной провинции Гильменд, вотчине талибов, с целью очистить регион от исламистов, тем самым обеспечив безопасность на предстоящих 20 августа выборах. С начала месяца американцы и британцы параллельно проводят сразу две масштабные операции: "Удар кинжала" и "Коготь пантеры", в которых в общей сложности участвуют более 6 тысяч военных.

Однако реальных подвижек у натовцев пока нет. Они атакуют талибов при поддержке тяжелой техники и самолетов, но вытеснить их из горных районов не могут. В прямые боестолкновения с англоамериканцами исламисты не вступают, предпочитая заманивать их в труднодоступные места, минировать пути продвижения, изматывая мелкими стычками.

Число погибших солдат со стороны международных сил резко возрастает. По данным талибов, они уже убили более 100 человек. Официальные данные НАТО о потерях меньше — 46 человек. Но и это тянет на рекорд за все время пребывания контингента в Афганистане с 2001 года. Это лишь немногим меньше, чем в прошлом августе (до сих пор самом кровавом месяце для натовцев).

Против руководителей операции уже открыли "второй фронт" у них на родине. Конгресс США назвал провальным "Удар кинжала", а гибель в один день сразу восьми британских солдат всколыхнула Великобританию. Народ требует вывести из Афганистана британский контингент, который в июле потерял убитыми 15 человек.

МОТИВЫ. Кроме грядущих выборов, существуют и другие причины операции. По мнению Олега Храброго, консультанта российской компании по управлению рисками "Вэрити Эдвайзорс", цель нынешних операций — принуждение талибов к переговорам. "Тактика проста — задавить силой и вынудить сесть за стол, — говорит Храбрый. — Дело в том, что с начала года американцы, через пакистанскую и саудовскую разведки, вели активные переговоры с талибами о мире. Переговоры провалились. Лидер талибов Мулла Омар собрал шуру командиров, на которой была поставлена задача: уничтожить натовцев, никаких переговоров. Поэтому американцы сейчас и пытаются давить на талибов, чтобы те замирились. Но Мулла Омар — символ сопротивления. Пока он жив, мир невозможен".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67636.98

Bitcoin Cash (BCH)

459.11

Binance Coin (BNB)

417.18

Ethereum (ETH)

3589.97

Litecoin (LTC)

88.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять