Наши летчики на краю света

Пилоты из Украины доставляют топливо в самое северное поселение мира — Гренландию.

Самолет. На таком крылатом красавчике полеты даже на край света, в Гренландию, одно удовольствие. Фото из архива М. Сухенко
Самолет. На таком крылатом красавчике полеты даже на край света, в Гренландию, одно удовольствие. Фото из архива М. Сухенко
<br /><br /><br />
Гренландские волки. Ревнивы, словно итальянские женщины. Фото из архива М. Сухенко



Гренландские волки. Ревнивы, словно итальянские женщины. Фото из архива М. Сухенко
Буран. Превратил солнечный день в настоящие сумерки. Фото из архива М. Сухенко
Буран. Превратил солнечный день в настоящие сумерки. Фото из архива М. Сухенко
Наши летчики. Возят горючее в самое северное поселение в мире. Фото из архива М. Сухенко
Наши летчики. Возят горючее в самое северное поселение в мире. Фото из архива М. Сухенко
1/4

Бесконечные ледяные просторы, где небо сливается со снегом. Средняя температура — минус 45 С. Добродушные собаки-волки размером с медвежонка. Горстка людей, которая живет, без преувеличения, на краю Земли, и украинские летчики, которые возят в самое северное поселение в мире горючее. Это — Гренландия, окраина Арктики.

Реклама

"На расстоянии 1000 км от Северного полюса расположена метеорологическая станция "Север", которую называют "Крышей мира". Машины здесь никогда не выключают — вновь завести мотор на морозе попросту не выйдет. Годовой запас горючего для станции — 500—700 тыс. тонн, притом, что работают здесь всего 8 человек! Довезти туда горючее по морю невозможно. Доставить такой объем по воздуху могут только три страны: США, РФ и Украина", — рассказывает вернувшийся с Крайнего Севера журналист "1+1" Максим Сухенко. По его словам, после того как украинские пилоты хорошо зарекомендовали себя в Ираке, их услугами заинтересовалась Дания (Гренландия является автономной территорией этого королевства).

Датчане не жалеют о своем выборе: объем работ, который планировали выполнить за три месяца, наши летчики на Ил-¬76 обещают сделать за три недели. Эта операция называется "Казаки на льдине". На станции Туле, откуда метеорологам доставляют горючее наши ребята, когда мы прибыли, был мороз -25 С0. Светило солнце, и ощущения были как у нас при минус десять". До взлетной полосы журналисты добирались на скутере. И тут начался шторм. "Когда там поднимается ветер, местные говорят: "Не человек решает, что делать, а ветер". На мне был комплект теплой спецодежды, но менее чем через полминуты стало так холодно, что я закрыл глаза, натянул капюшон до подбородка, прикрыл голову руками. И это не помогало! Ветер даже не обжигал, а разъедал кожу. Штормовое предупреждение не заставило себя ждать — 3 балла из 4 возможных. Буран превратил солнечный день в сумерки и запер внутри всех жителей базы. Выходить в такую погоду из помещения запрещено. Там мобильной связи нет, зато хорошо развит интернет. В непогоду включают компьютеры, начинают заниматься самообразованием".

Когда ветер утих, журналисты на самолете отправились на метеостанцию "Север". "Летели недолго, но однообразные снежные долины убаюкивали. Хотя пилоты наши говорят: снежное однообразие им не особо досаждает. Гораздо сложнее в тамошних условиях садиться — небо сливается со снегом, и визуально оценить высоту невозможно, только по приборам", — говорит Максим.

Реклама

В поселке меньше десятка домов и столько же жителей. Основное развлечение — поездки на собачьих упряжках. "Порода тягловых собак называется тяжелые гренландские волки. Это настоящие медведи ростом по пояс взрослому человеку, а лапы у них — шире моих рук! Как обычные собаки, ластятся и подставляют брюхо. Но нас сразу предупредили — не показывайте горло, кадык. Инстинкт так силен, что могут наброситься. Еще рассказывали, что они ревнивее итальянских женщин! Счастливчика, которому досталось человеческой ласки больше, чем другим, стая может загрызть", — рассказывает Максим. К слову, легендарного гренландского деликатеса — китовых глаз — нашим отведать не удалось. Хоть это и излюбленное лакомство местных племен, но встречавшие украинцев датчане потчевали гостей телятиной под клюквенным соусом.

"Украинские летчики практически ничего не зарабатывают. Суточные — $18. Но у них есть возможность налетать количество часов, необходимое для международных полетов. Из-¬за отсутствия горючего в нашей стране это невозможно. И Гренландия — это возможность оставаться в небе", — говорит Максим. Добавим, что на этой неделе вслед за Данией с нашими летчиками стала сотрудничать Чехия. Наши пилоты будут теперь перевозить чешских военных во все стороны света.

ВИКИНГ И ПРОТИВНИКИ ЕС. Гренландия — крупнейший остров в мире, на 85% покрыт льдом. До 1536 года принадлежал Норвегии, после чего перешел в состав Дании. Впервые его обнаружил исландский моряк Гунбьерн около 875 года (на берег он не сходил). В 982 году викинг — исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда Рыжий — был сослан из родных краев в ссылку на 3 года. Он доплыл до северного острова и назвал его Гренландией, что дословно переводится как "Зеленая земля". Вокруг этого названия до сих пор продолжаются споры: одни считают, что в те времена климат в этих местах был более мягким и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью, другие — что такое название было выбрано с единственной целью — привлечь к острову больше поселенцев. Ныне их там 58 тысяч человек. Любопытно, что 70,3% гренландцев — противники глобализации и вступления в ЕС.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 30 июня
1
Личный состав 35600
Личный состав
2
Танки 1573
Танки
3
ББМ 3726
ББМ
4
Артиллерия 790
Артиллерия
5
Средства ПВО 104
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 641
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2602
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

18872.32

Bitcoin Cash (BCH)

98.51

Binance Coin (BNB)

207.87

Ethereum (ETH)

1010.6

Litecoin (LTC)

50.41

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
-
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,78 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.78

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять