Наши политики сами не верят, что ЕС завтра сможет обнадежить Украину

8 сентября 2008, 19:37

На завтрашнем саммите Европейский Союз не готов дать Украине сигнал о будущем членстве, считает председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус.

"На завтрашнем саммите можно ожидать, что они дадут согласие на подписание соглашения об ассоциированном членстве. А что касается полноправного членства, то они к этому не готовы, и, по-видимому, этого не произойдет", – отметил он.

Реклама

"Украина будет поднимать вопрос, чтобы получить четкие сигналы относительно нашего европейского будущего. Но они готовы говорить лишь о создании ассоциации, а это почти ничего не значит, хотя для нас и это нужно", – сказал Билорус.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко отметил, что саммит Украина-ЕС следует рассматривать в контексте внутриполитической ситуации в Украине.

"С одной стороны, просматривается неопределенность относительно нынешней коалиции, а следовательно, и политической стабильности в стране", – говорит он.

"С другой стороны – недостаток надлежащего взаимодействия среди высших ветвей власти все больше беспокоит Евросоюз и других партнеров и указывает на неуправляемость державотворческих и политических процессов в Украин", – считает Зленко.

Реклама

"Поэтому понятно, что внутриполитическая ситуация будет одним из важных вопросов саммита", – подчеркнул он. "Считаю, что второй особенностью этого саммита должен быть вопрос грузинско-российского конфликта", – говорит Зленко.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского

"Должно быть сформулировано виденье этого конфликта, его последствий и, соответственно, дальнейшее взаимодействие Украины с ЕС в поиске приемлемых путей для решения политическими, мирными средствами этого горячего конфликта в кавказском регионе", – отметил он.

Зленко также подчеркнул, что в повестке дня сегодня, как никогда, стоит вопрос дальнейшей институализации сотрудничества между Украиной и ЕС. "Думаю, этот саммит будет достаточно активен в контексте политических вопросов", – подытожил политик.

При этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк отметил, что "Украина потеряла шанс использовать саммит как событие, которое изменит концептуальные подходы ЕС к будущим взаимоотношениям".

"В той ситуации внутриполитического кризиса, в котором находится Украина, теряется многое. ЕС просто лишен повода дать Украине максимум возможного – на что он готов в условиях этого кризиса", – отметил политик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять