Наши радары уже не работают на Россию

26 февраля 2009, 19:39

Александр Ильченко Александр Ильченко

С 26 февраля украинские радиолокационные станции "Днепр" в Мукачево и Севастополе работают в измененном режиме — их информация уже не передается России.

Официальная причина — прекращение действия двустороннего российско-украинского соглашения по системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), действовавшего с 1997 года. По словам наших собеседников, "Днепры" теперь находятся в ведении Национального космического агентства Украины, и для нашего военного ведомства не представляют никакого стратегического интереса.

Реклама

В НКАУ "Сегодня" подтвердили, что радары — в их ведении, переход на новый режим работы вызван исключительно истечением срока действия договора по СПРН.

Есть и другая точка зрения. "Это шаг политический, а не технический, — сообщил "Сегодня" на условиях анонимности старший офицер Генштаба ВСУ. — Соседям не нужны радары, давно нуждающиеся в глубокой модернизации и перестройке на цифровые технологии, но это полбеды. Россияне адекватно отреагировали на пронатовские шаги Ющенко, Еханурова и все наши ПДЧ, а Украина еще больше стала напоминать буферную зону между Западом и Россией, между которыми никак не найдет своего места".

Источник в одной из частей ПВО Украины видит в последних событиях даже некий плюс: "Расчеты в Севастополе и Мукачево, которые до этого несли круглосуточное дежурство, теперь переходят на 8-часовую смену, и будут работать только днем, так что семьи спецов будут довольны".

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

Кстати, в Минобороны РФ подтверждают, что доставшиеся Украине в наследство от Союза "Днепры" требовали модернизации и соответственно немалых средств (ежегодная плата Украине за использование станций составляла 1,3 млн. долларов). На замену им вводится новейшая РЛС "Воронеж" в Армавире, мощность которой на порядок выше устаревших радаров.

Реклама

К ИСТОРИИ ВОПРОСА. "Днепры" были частью общесоюзного противоракетного щита. Они должны были предупреждать о старте вражеских ракет в направлении СССР. После распада Союза ту же функцию они выполняли для России. Более года назад, 25 января 2008 года, Госдума приняла закон о денонсации соглашения между правительствами двух стран о СПРН. В ответ в августе прошлого года Виктор Ющенко приостановил действие другого соглашения — о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в рамках СНГ в Москве 6 июля 1992 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять