Наши ученые придумали электросварку для хирургов и защищающие от ножа свитера

4 июня 2008, 15:41

Сухорукова Елена

Признанные в мире украинские научные разработки удивляют простотой решения.

Если хирурги взялись за сварку, это еще не значит, что они поменяли белый халат на робу, марлевую повязку — на щиток, а посреди операционной снопом рассыпаются искры. Роднит эти две профессией лишь то, что в обеих эффект достигается при помощи электродов. К примеру, поступил в отделение травмированный человек. Истекает кровью: повреждены сосуды, разорвана селезенка. Для больного время идет на минуты.

Реклама

Оперирующий хирург включает аппарат, подносит к разорванному сосуду зажим, на конце которого находятся биполярные электроды. Сжимает его, подает ток — и в месте сварки под воздействием высокой частоты и температуры (до 50-70 градусов), останавливается кровотечение. Таким же образом соединяются ткани селезенки. Орган спасен. А ведь когда сварки не было, его удаляли.

Сшить нитками или наложить скобы на селезенку, печенку или легкие из-за их рыхлой структуры невозможно. Нитки, врезаются в орган и еще больше повреждают его. Технология пришла на помощь и там, где раньше требовалась масса внутренних швов или скоб, навсегда остающихся в человеке. Через три месяца о месте операции напоминает лишь еле заметный рубец.


Электроды. Сжимая, сваривают ткани

Разрабатывая технологию, ученые Института электросварки им. Е.О. Патона работали в тесном контакте с медиками Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. "Методика электрической сварки живых тканей — революционная", — убежден профессор Михаил Ничитайло из "шалимовского". Время операции сокращается примерно на час. Если это удаление части поджелудочной железы — то длится чуть больше 4 часов, вместо 5-6, если желчного пузыря — то 20 минут, вместо 60. При этом достигается высокая степень надежности шва.

Реклама

"Сегодня мы обслуживаем в Украине 50 аппаратов высокочастотной сварки, — рассказывает и.о. директора Международной ассоциации "Сварка" Александр Зельниченко. Ждем получения сертификата соответствия в России. Проявили заинтересованность в технологии Болгария, Греция, Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Армения, Грузия. Прежде чем технология попала в клиники Украины, в отделении экспериментальной хирургии Института им. Шалимова под руководством Юрия Фурманова были проведены тысячи операций на белых крысах и свиньях. Сегодня там экспериментируют с новым методом сварки — термоструйным. Струя горячего газа нагревает ткани, они соприкасаются и свариваются.

Несмотря на то, что электрохирургия существует многие годы, до сварки мягких живых тканей додумались только у нас.

ЛУННЫЕ ПАЛАТКИ. Сегодня одна из гофрированных конструкций объемом 40 кубов служит баком для воды. Из нее поливают розы. Изначально же трансформируемым герметичным надувным емкостям была уготована куда более "звездная" судьба: их разработали в Институте электросварки для полетов на Луну. Звучное название "лунные палатки" дал им президент НАНУ Борис Патон. Похоже, он сегодня — единственный человек, который верит в будущее трансформеров. Кому-кому, а Патону можно верить.


Макет в сложенном и надутом виде

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

"Помните, как в 70-х мы стремились перегнать Америку в освоении Луны? — говорит зав. группой Игорь Пилишенко. — Так в рамках нашей программы появились эти "фонарики". Они могли служить орбитальной станцией, складами, жильем". Толщина титановых стенок — не более 2,5 мм: в невесомости больше не нужно. Изготовляются из цельных листов, которые гофрируются, потом свариваются и складываются в "шайбочки". После транспортировки к легкому компактному грузу подключается насос, и под давлением в 1 атмосферу он на глазах увеличивается в 50 раз. Пока до полетов дело не дошло, герметичные конструкции — надежная емкость для перевозки и хранения сыпучих и жидких веществ. В сложенном виде их можно поднять на любую высоту, а также опустить на любую глубину.

Реклама

ПЕРЕХВАТИТЬ "ЖИВОЙ" НОЖ. Когда в ход идет не огнестрельное, а холодное оружие, руки, шею и грудь помогают защитить перчатки, шарфы и свитера из неразрезаемой ткани. Эту разработку Института проблем материаловедения в полной мере оценили спецназовцы, милиционеры и полицейские. Один из заказов на неразрезаемые свитера поступил от работников тюрем Англии. Продукцией институтского "антитеррористического ателье" интересуются и другие страны Европы и Америки, не говоря уже об СНГ.

В целом, в мире сложно найти уникальную разработку. Но наши справились с задачей успешнее — шарфы и перчатки "made in Ukraine" дешевле, надежнее и долговечнее. Антиразрезаемый материал представляет из себя синтетический трикотаж, в который вплетены высокопрочные тонкие металлические нити. Для людей мирных профессий — стекольщиков, жестянщиков — разработаны нарукавники и фартуки.

ВОДА ДЛЯ УМА. Кто не знает, что достаточное количество йода в организме, — это дети-отличники, активные мужья, здоровые жены? Учеными доказано, что мастопатия, которой болеет 80 % женщин Европы — прямое следствие йододефицита. Не говоря уже о высоком уровне заболеваемости щитовидной железой.

Мы не получаем, как наши предки, суточную дозу йода с питанием. К примеру, в яйце с птицефабрики его в 4-40 раз меньше, чем в домашнем. Можно покупать йодированную соль (йодат или йодит калия). Но такая профилактика может оказаться двойным обманом. Во-первых, после вскрытия пачки йод начинает улетучивается. Во-вторых, даже в производственных условиях очень сложно равномерно распределить 25 г йодита калия на тонну соли. В одном случае он вообще не попадает в организм, в другом — поступает в избытке. Вместе с тем, сама соль — "белое зло", а некоторым людям из-за болезней она вообще противопоказана. В силу всех этих причин Запад от йодированной соли отказался.

Реклама

Вместе с тем ООН и ВОЗ обеспокоены тем, что более 1,5 млрд. жителей планеты страдают от йододефицита. Решение 8 лет назад предложили украинцы. Академик Василий Мельниченко нашел новую форму йода и назвал вещество "йодис-концентрат". В отличие от йодата калия, это — биологическая форма, которая усваивается не на молекулярном, а ионном уровне. То есть лучше. Ноу-хау, не имеющим аналогов в мире, сегодня пользуются в более чем 15 странах мира. Растворяют йодис-концентрат в воде и продают в бутылях (цена увеличивается на копейки). Можно также добавлять его в хлеб, молоко, пиво и другие продукты. Щепетильные немцы, прежде чем заключить с украинцами договор, исследования проводили около 4 лет. Последним доводом "за" стало его кипячение воды с йодисом в при 600 градусах — на состав высокая температура не повлияла.

"Я заказываю воду с йодисом уже год, — поделился с нами нейрохирург Евгений Педаченко, — заметил, что стал бодрее. Меньше устаю после операций".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять