Наши умельцы собрали из хлама 8 вертолетов, один из них летает по Африке

30 ноября 2011, 19:58

Кроме вертолетов мастера собирают зарядные устройства для аквалангов и звуковую аппаратуру

Братья из Феодосии Владимир и Александр Плахотники собрали в гараже уже восьмой по счету вертолет и даже провели несколько пилотированных пусков, правда, все они длились не более минуты. Для "Сегодня" изобретатели лишь продемонстрировали работу двигателя и запустили вращающийся винт. "Чтобы поднять аппарат в воздух, его нужно вывезти на пустырь, где есть простор", — объясняют братья.

Реклама

Еще в советские годы Владимир и Александр Плахотники работали на вертолетной площадке в Феодосии. Тогда и увлеклись сборкой летательных аппаратов. "Вертолеты мы собираем с 1976 года. Последний изготовили за год, и аналогов ему пока в мире нет — он сделан без хвоста. В популярной литературе есть описание подобных моделей, но еще никто не умудрился собрать его", — пояснил старший брат Владимир.

Лишить хвоста летательный аппарат братья решили, чтобы его можно было поднять в воздух даже на совсем небольшой площадке. Зато феодосийцы уже прозвали вертолет за его необычную конструкцию "гравицапой".

Предыдущие семь моделей передали разным ценителям подобной техники. Один из них даже увезли в Африку. Материалы для восьмого феодосийского чуда изобретатели собирали по крохам, узнавали у знакомых о старых машинах и деталях, которые хотят выкинуть на свалку, и забирали в свой гараж. Удалось достать старый вертолетный двигатель еще советских времен, правда, он расходует очень много бензина, из-за чего каждый пробный запуск влетает братьям в копеечку.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

ГЛОХНУТ ОТ ОПЫТОВ. Кроме вертолетов феодосийские изобретатели собирают еще и зарядные устройства для аквалангов, а также звуковую аппаратуру. "Эксперименты отрицательно отражаются на слухе. Наступает глухота, которая носит временный характер, но доставляет неудобства, — рассказал Владимир. — Считается, что артисты получают чистый звук, только когда покупают дорогую фирменную аппаратуру. Наши установки сделаны из отечественных комплектующих, но звучат более качественно".

Реклама

По словам изобретателей, эта аппаратура весит почти 2 тонны, поэтому лучше использовать ее на стационарных площадках. "Идеальный вариант — установить ее в феодосийском киноконцертном зале "Звездный". Меломаны оценили бы ее качество", — подытожил Плахотник.

Зиле Эльза

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять