Наши заробитчане снова "захватили" границу

15 января 2008 17:02

Харченко Александра

Во вторник под консульством Польши строили "Берлинскую стену".

Желающие получить визу штурмуют польское консульство во Львове. Люди мерзнут под стенами по двое-трое суток, занимая очередь еще с ночи. В то же время жители пограничных районов, которым не удалось открыть визу по новым правилам, пикетировали консульство. Они выстроили из коробок символическую "берлинскую стену" с колючей проволокой – Европа, мол, от нас отгородилась. Селяне требовали ускорить подписание договора, по которому жители приграничных районов Украины смогут попадать в приграничные районы Польши по специальному разрешению. Получить такой документ, который выдается на 5 лет и стоит 20 евро, намного легче, чем оформить шенгенскую визу — достаточно иметь прописку в 50 -километровой зоне, прилегающей к границе сопредельного государства. Селяне пока бастуют на границе. Около сотни жителей Яворовского района вновь заблокировали дорогу на таможенный пост "Краковец". Действовали по той же схеме, что и во время последней забастовки: пропускали лишь автомобили с украинскими номерами, а жителей Евросоюза "заворачивали".

Реклама

ОЧЕРЕДЬ. Под консульством истерия: люди ссорятся между собой, не пропуская тех, кто прозевал свою очередь. Скандалящих разнимает милиция. У многих есть номера, которые до сих пор можно было распечатать с сайта польского консульства. Однако с 16 января польское консульство во Львове отказалось от регистрации через интернет, о чем сообщается на сайте. "Я пришла под консульство еще в ночь с воскресенья на понедельник. Простояла весь день. Но очередь так и не дошла. На следующий день была тут в 7 утра и вот стою уже седьмой час! Во вторник прошли пока лишь те, кто записался в четверг-пятницу. Я замерзла и простыла", — жалуется львовянка Мария Дейнека.

"Работники консульства относятся к нам, как к быдлу! Держат на морозе у дороги, не создали нормальных условий", – поддерживает ее самборчанка Наталья Швайко. Каждый день в консульстве принимают не более 600-700 человек. До введения новых правил проходило вдвое, а то и втрое больше.

В тренде
Ждем еще две волны жары и сильные ливни: синоптики о погоде в августе
Украинцы снова ждет жара и даже затяжное лето

ПОЛЯКАМ НЕ ПРИХОДИТСЯ ПРЯТАТЬ СИГАРЕТЫ В КРОССОВКИ После вступления Польши в Шенгенскую зону перечень необходимых для получения визы документов увеличился. В частности, нужно предоставлять справку о доходах (не менее 2500 грн. в месяц). Тем самым многие украинские челноки, которые работают сами на себя или являются частными предпринимателями, фактически лишились права на визу. А таковых, зарабатывающих на разнице в ценах водки и сигарет, по словам губернатора Львовщины Петра Олийныка, в приграничных регионах — 70 тысяч , а ежемесячный оборот их "бизнеса" — 100 млн грн.

Пока консульство Польши решает, выдавать ли визы тем, кто зарабатывает на разнице цен (в Украине водка и сигареты стоят в 2—3 раза дешевле, чем в Польше), "бизнес" прибирают к рукам поляки, живущие по ту сторону границы — они точно так же бедны и лишены работы, как и жители нашего пограничья. "Теперь они сами приезжают и скупают у нас сигареты, водку и бензин на продажу, причем в неограниченном количестве. Им же визы не нужны", — говорит житель села Наконечное Олег Райдуга. Как утверждают наши "бизнесмены", полякам, в отличие от наших, не приходится прятать кульки с водкой под юбки, а сверхлимитные сигареты — в кроссовки вместо стелек, своих "контрабандистов" польские пограничники пропускают, не проверяя содержимое их сумок.

Смотрите ВИДЕО, как украинцы пошли войной на консульство

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять