Наших спасли на Памире

12 августа 2010 17:31

Дмитрий Гомон

Украинцы ждали помощи 13 дней. Сорвавшегося в ущелье Олега ищет лучший вертолетчик Таджикистана.

В горах Памира началась наконец операция по спасению попавших в беду троих украинских альпинистов. С того времени, как один из них, Олег Монсар, сорвался в ущелье на перевале Южный Девлохан, прошло уже 13 дней! Еще двое альпинистов, находившихся в группе — Алексей Ващенко и Алексей Никоненко, — 7 августа подали сигнал о спасении. Но на весь Таджикистан есть только два пилота, способных управлять вертолетом в сложных горных условиях. Вчера утром вертолет со спасателями таджикского МЧС таки прибыл на площадку возле горного озера, где его ждали украинцы. У них уже заканчивались вода и продукты.

Реклама

Вертолет, предоставленный Национальной гвардией, привез группу из четырех спасателей МЧС Таджикистана, двоих российских и троих киевских альпинистов. Управлял им лучший пилот в Таджикистане Нур Батыров, на счету которого сотни спасательных операций, рассказал "Сегодня" замначальника штаба по ЧС Султан Холикназаров. Спасатели забрали в больницу заболевшего в горах Ващенко (по предварительной информации, у него воспаление легких). Никоненко, хотя и был сильно истощен, решил остаться, чтобы показать спасателям место, где сорвался в пропасть Олег.

В тренде
Смерть белорусского оппозиционера Шишова в Киеве – все подробности (фото, видео)
Тело гражданина Беларуси обнаружили в одном из киевских парков. Фото: коллаж "Сегодня"

"Вместе с таджикскими спасателями работают еще три группы альпинистов, которые находились в этом же районе", — рассказал "Сегодня" советник посольства Украины в Узбекистане и Таджикистане Станислав Небрат. Дочь сорвавшегося альпиниста Любовь Монсар надеется, что отец жив и его спасут. "Я связываюсь с группой спасателей раз в сутки — у них есть спутниковый телефон. Чаще нельзя, у него могут быстро разрядиться аккумуляторы. Ребята разбили базовый лагерь и рано утром в пятницу начали поиски. Я уже получила фотографии перевала — шансов, что отец жив, даже больше, чем я думала, там ледник, нет выходов скалистых пород... Он "скользил" вниз метров 500...", — сказала она "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять