Насколько Донбасс готов пережить зиму

Коммунальщики ду­­мают, чем обогревать города. Боевики обещают газ из РФ, а жители клеят окна

Чем ближе заветная дата начала отопительного сезона — 15 октября (или 1 ноября, если правительство все-таки решит отложить начало тепла на 2 недели. — Авт.), тем острее становится вопрос обогрева в городах зоны АТО. Инфраструктура объектов теплоснабжения на Востоке сильно пострадала, а продолжающиеся обстрелы не дают возможности ее улучшить. Чтобы не замерзнуть, жители региона заклеивают выбитые окна, замазывают щели и паникуют — потому что в обещания боевиков снабдить горожан теплом никто не верит.

УЩЕРБ. Только в Донецке тепловики оценили ущерб от обстрелов объектов их предприятия почти в 5 млн грн. "С начала боев пострадали 33 котельных из 176", — пояснили в "Донецкгортеплосети". Но главная проблема — не в разрушениях: как рассказал "Сегодня" мэр Донецка Александр Лукьянченко, основная проблема — нечем топить. Инфраструктуру можно быстро восстановить. А вот где взять энергоносители — неизвестно (в Донбассе из более 90 шахт работают только чуть более 20-ти. — Авт.)", — жалуется градоначальник.

Реклама

В Донецке ситуация терпимая: коммунальщики подготовили к зиме 90% котельных. А вот в области все намного хуже, да еще и перебои со светом. "Проблема в том, что "ДНР" запрещает вывозить уголь, который нужен для угольных котелен. Теплогенерирующие предприятия где-то пытаются достать уголь, а где-то просто отказываются от отопления, и консервируются, — пояснил нам помощник губернатора Донецкой области Константин Батозский. — А в захваченных городах ситуация критическая: газопроводы, котельные, инфраструктура разрушены, а провести там ремонт возможности нет". Отремонтировать сети можно быстро, говорят власти, главное — чтобы успешно закончились мирные переговоры Киева и Кремля. Потому что если боевые действия продолжатся, зимой Донбасс просто замерзнет.

"ДНР" И "ЛНР". В "республиках" решать проблемы намерены только с РФ. "Сейчас группа представителей "ДНР" сотрудничает с Москвой по поводу поставок газа. Уже достигнуты договоренности. Без тепла, электричества и газа мы не останемся", — заверяют в пресс-службе "ДНР". Но признают, что касается это не всех даже на словах. Гражданам, чье жилье пострадало в результате обстрелов, и где теперь сохранить тепло в домах невозможно (выбиты стекла, пробиты стены) так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" рекомендуют... потерпеть: "Мы предлагаем им пока утепляться самостоятельно".

ЛЮДИ. Жители Востока не особо верят в обещания боевиков, и с паникой ждут зимы и морозов в минус 20-30 градусов. "Уже сейчас в квартире холодно, ходим в теплых свитерах, — жалуется нам дончанка Елизавета Челпанова. — Если сепаратисты не договорятся с Украиной, то этой зимой нам не выжить! Да, мы достанем обогреватели, заклеим окна, замажем щели. Есть у нас даже электроодеяло — но оно поможет, только если будет свет...".

Реклама

По прогнозу синоптиков, до Нового года сильных морозов в Украине не предвидится: как рассказал нам Валерий Некрасов, настоящая зима начнется со второй половины января.

Новый транш помощи людям

На выходных штаб "Поможем" при Фонде Рината Ахметова отправил новую партию гуманитарной помощи: грузовики доставят 100 тысяч продуктовых наборов в зону АТО. "80% груза уйдет в Донецк, Дебальцево, Зугрэс, где самая сложная гуманитарная ситуация, — сообщили нам в пресс-службе Штаба. — Оставшиеся 20% груза получит более 6 тысяч вынужденных переселенцев в Мариуполе". Но не вся помощь доставляется вовремя. На прошлой неделе 10 грузовиков Штаба, которые направлялись в Краснодон и Свердловск Луганской области, были задержаны в Счастье батальоном "Айдар" и используются как защитное заграждение. Штаб обратился с открытым письмом к министру обороны Валерию Гелетею с просьбой повлиять на ситуацию. Комбат "Айдара" Сергей Мельничук пояснил нам, что фуры готов отпустить, когда не будет стрельбы.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 30 июня
1
Личный состав 35600
Личный состав
2
Танки 1573
Танки
3
ББМ 3726
ББМ
4
Артиллерия 790
Артиллерия
5
Средства ПВО 104
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 641
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2602
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19428.98

Bitcoin Cash (BCH)

100.52

Binance Coin (BNB)

219.44

Ethereum (ETH)

1050.46

Litecoin (LTC)

52.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
-
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,78 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять