НАТО думает, как отказать Украине, чтобы не обидеть

2 апреля 2008, 09:46

По словам официального представителя правительства Германии Ульриха Вильгельма, для предоставления обеим странам Плана действий еще не настало время – из-за недостаточной поддержки населения в Украине и внутренних конфликтов с сепаратистскими регионами в Грузии.

Правительство канцлера Ангелы Меркель дало понять, что прибегнет к праву вето на попытки США предоставить План действий Киеву и Тбилиси на саммите НАТО 2-4 апреля.

Реклама

Ульрих Вильгельм подчеркнул, что Германия в принципе не против предоставления Украине и Грузии Плана действий и не исключает их вступления в НАТО. Он также отверг предположение, что Россия, которая категорически против сближения Киева и Тбилиси с НАТО, имеет на этот процесс какое-то право вето. Вместе с тем Вильгельм заявил, что Россия имеет "законные интересы безопасности" в этом вопросе, и союз НАТО должна принимать их во внимание.

Теперь в НАТО ищут компромиссную формулировку для саммита, которая не разочаровала бы Украину и Грузию, но и не разозлила бы Россию.

На саммите в Бухаресте 2-4 апреля Украина и Грузия надеются получить План действий для членства в НАТО. Получение и выполнение этого Плана является обязательным шагом на пути к членству в НАТО, хотя не обязано неизбежно привести ко вступлению.

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать уже на этих выходных (обновлено)

США твердо поддерживают предоставление Украине и Грузии Плана действий и заявляют, что будут добиваться этого на саммите НАТО. Категорически против такой возможности выступает Россия, а также ряд стран – членов НАТО во главе с Германией и Францией.

Реклама

Все решения в Североатлантическом союзе принимаются только консенсусом, то есть полным согласием всех его членов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять