НАТО, фейки и неприязнь: как украинцы относятся к своим ближайшим соседям и собственным проблемам

9 декабря 2018, 07:00

Полюбили Беларусь еще больше, но немного остыли к Венгрии

Украинцы тепло относятся к своим ближайшим соседям Польше и Беларуси, но при этом практически не проверяют информацию, полученную по ТВ. Таковы результаты исследования социологической группы "Рейтинг" по заказу Международного Республиканского института. Эксперты опросили 2400 украинцев со всех регионов страны (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 29 сентября по 14 октября этого года. 

Внешние симпатии

Реклама

По данным опроса, симпатию к Польше испытывает в общей сложности половина страны: 41% относится к ней "тепло" и еще 9% — "очень тепло". На втором месте по популярности оказался Евросоюз в целом — 39% "теплых" и 10% "очень теплых" отзывов. Тройку лидеров замыкает Беларусь — "тепло" к ней относятся 37% опрошенных, а с горячей симпатией еще 10%. При этом симпатия к ЕС и Польше с начала введения безвиза (июнь 2017-го) почти не изменилась. А вот к белорусам за год мы стали относиться значительно лучше — суммарно симпатия подросла с 43% до 47%.

Если же говорит об антипатиях, то тут обошлось без сюрпризов: самую сильную неприязнь народ испытывает к РФ — 24% "холодных" и 28% "очень холодных" отзывов. Графики симпатий и антипатий поменялись местами в феврале 2014-го после начала военной агрессии РФ против Украины. С того времени кривая негатива ползет только вверх и за последний год прибавила еще 3%. На втором месте с конца оказалась Венгрия — "холодно" к ней относятся 15% украинцев, а "очень холодно"  — еще 2%. Только с марта этого года после скандала с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье и критики Будапешта в адрес закона "Об образовании" общее количество антифанатов этой страны увеличилось почти вдвое  — с 9% до 17%. А вот меньше всего противников оказалось у Канады — лишь 4% опрошенных относятся к этой стране прохладно.

Также стоит отметить, что интеграционные стремления народа тоже растут — 45% украинцев не против вступить в НАТО, что на 11% больше, чем годом ранее. Также большинство придерживается проевропейских настроений — 48% согласны, что наша страна должна идти по пути евроинтеграции.

Новостной поток

В преддверии старта президентской кампании (31 декабря) авторы исследования узнали, как украинцы получают и потребляют информацию. Большая часть украинцев — 75% — получают политические новости по ТВ. Сайты новостей (38%) и соцсети (34%). А вот проверяют полученную информацию редко. Всегда это делают лишь 5% опрошенных, часто — 11%, иногда — 38%, а 31% вообще никогда не проверяет данные.

"Дезинформация остается проблемой для Украины: чуть меньше половины граждан считают, что их сообщество более уязвимо к дезинформации в результате войны на Донбассе" — отмечают в институте.

Реклама

Среди наиболее эффективных методов борьбы с дезинформацией респонденты назвали проверку фактов (37%) и образование населения (32%).

Проблемы и выборы

Спросили украинцев и про главные, по их мнению, проблемы: личные и страны. Для Украины в тройку самых важных попали военные действия на Донбассе (57%), коррупция в госорганах (49%) и низкий уровень производства (26%). В повседневной жизни, помимо войны на Донбассе (29%), людям мешают жить вещи, с которыми они сталкиваются ежедневно: рост цен (68%) и падение курса гривни (27%). В связи с этим народ настроен достаточно решительно: на президентские выборы пойдут с разной долей вероятности 77% опрошенных, на парламентские — 73%.

Напомним, в связи с введением военного положения в некоторых областях Украины, важно сохранять спокойствие, но как раз это многим не удается. Журналисты "Сегодня" в своем материале: Повестки через SMS: самые популярные фейки о военном положении разобрали наиболее популярные в интернете мифы, связанные с ВП, а также понять, что (или кто?) их порождает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять