Нацбанк не договорился с Тимошенко, какие банки надо спасать первыми

25 марта 2009, 16:01

Определить перечень коммерческих банков для рекапитализации на вчерашнем совещании правительству и Национальному банку не удалось, поскольку НБУ не подготовил и не передал в правительство перечень таких банков.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский предположил, что Нацбанк не подает список банков для рекапитализации, опасаясь возможных политических и финансово-экономических рисков.

Реклама

По его словам, вчерашнее совещание, проходившее с представителями правительства, Нацбанка и международных финансовых организаций, оказалось практически нерезультативным.

"Вынужден констатировать, что в данном вопросе у нас много воды в ступе. Никто не решается сделать первый шаг", – сказал Уманский, имея в виду, что Национальный банк, учитывая, что ранее в Украине рекапитализация банков не проводилась, не решается подать юридически необходимый документ для начала процесса рекапитализации – список банков, нуждающихся в ней. "Первый шаг у нас по закону должен сделать Национальный банк и подать формально предложение для рекапитализации", – сказал Уманский.

Он отметил, что вопрос по рекапитализации банков детально обсуждался и уже есть подготовленный анализ ряда банков, однако формального предложения правительству от НБУ – принять участие в рекапитализации банков – до сих пор нет. На сегодняшний день в Минфине есть предложения от 10 банков по рекапитализации. При этом Уманский не назвал эти банки.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

"Мы можем их только рассматривать, но выносить на правительство мы их не можем", – сказал Уманский, отметив, что, согласно закону, рекапитализация проводится лишь по предложению НБУ.

Реклама

Вместе с этим Уманский сообщил, что в ходе обсуждения вопроса Нацбанк называет 6 банков для проведения рекапитализации. "В разных интерпретациях Нацбанк называет разное количество и разные названия банков. Насколько я знаю, на сегодняшний день рассматривается Национальным банком, и я ожидал, что в субботу будет решение, 6 банков", – сказал Уманский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять