Нацбанк обязал банки продавать валюту населению по официальному курсу

6 ноября 2008, 11:03

5 ноября Нацбанк принял постановление, которым обязал коммерческие банки продавать наличную валюту населению по цене не выше официального курса НБУ.

В постановлении сказано: "Установить, что на наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривны к валютам, который устанавливается НБУ".

Реклама

Кроме того, "цена покупки наличной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты".

Помимо этого, банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня и обязаны в тот же день продать купленную валюту.

"В случае отсутствия спроса на наличную валюту ее продажа должна быть откорректирована на следующий рабочий день соответствующим курсом продажи валюты за гривны в сторону снижения", – поясняют в НБУ.

Эти правки внесены в антикризисное постановление №319, в котором уже нет нормы о предельном различии курсов покупки/продажи наличной валюты банками в 5%.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко
Реклама

Нацбанк также ограничил операции на безналичном рынке.

"Клиент-резидент обязан использовать купленную безналичную валюту не позже чем через пять рабочих дней после ее зачисления на его текущий счет на цели, указанные в заявке о покупке валюты", – говорится в постановлении.

Если клиент не использует валюту в этот период, он обязан продать ее на межбанке.

К тому же НБУ потребовал от банков "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять