Нацбанк облегчил жизнь челнокам и интуристам

24 июля 2008, 18:13

Сибирцев Александр , Александр Панченко

С 27 июля украинцам можно вывозить без декларации не три, а 10 тыс. евро, как в Европе.

С воскресенья, 27 июля, вступит в силу новая инструкция Нацбанка, регламентирующая порядок вывоза валюты. Каждое физическое лицо сможет вывозить за границу Украины или ввозить к нам без письменной декларации до 10 тысяч евро в эквиваленте, как это принято в большинстве стран Европы (ранее — не более 15 тысяч гривен или около двух тысяч евро, о наличии которых достаточно было устно сообщить таможеннику — см. инфографику). Помимо этого, что очень важно, теперь даже для сумм которые превышают 10 тысяч евро не нужно получать разрешение на вывоз у Нацбанка. Достаточно лишь предъявить документы, которые доказывают, что сумму, превышающую 10 тысяч евро, сняли со счета.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", на практике новые правила облегчат жизнь мелким челнокам, которые из экономии возят с собой наличку, а не пользуются пластиковыми карточками (с помощью карточек можно вывезти любую сумму, но на "обналичке" теряется 3—5%), и интуристам, не знакомым с нашими таможенными правилами, но привыкшим, что везде в Европе можно носить через границу в карманах до 10 000 евро. Действующие же в настоящее время правила прохождения таможенной границы, часто приводили к недоразумениям между иностранцами и украинскими таможенниками, объяснила руководитель пресс-службы Гостаможслужбы Светлана Судак.

Челноки также радуются. "Раньше мне приходилось возить с собой за товаром жену малолетнего сына, деля на троих "оборотный капитал", дабы таможня не отобрала излишки. Или "договариваться" с таможенниками платя каждый раз $100, чтобы не "шмонали", — рассказал нам одессит Геннадий, который много лет ездит в Турцию за ширпотребом.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять