Нацбанк отменил ограничения на рынке валют и ждет укрепления гривни в 2009

27 ноября 2008, 12:32

Зампредседателя Национального банка Украины Александр Савченко прогнозирует, что укрепление гривны начнется в середине 2009 года.

"Я прогнозирую, что гривня начнет укрепляться в середине 2009 года2, – сказал Савченко в ходе конференции рейтингового агентства Fitch Ratings "Украина в условиях мирового финансового кризиса".

Реклама

По его словам, сложившийся на сегодня курс гривни является оценкой бизнеса и граждан возможности Национального банка, правительства и власти противостоять вызовам мирового финансового кризиса. На сегодня эта оценка выражается в курсе национальной валюты на уровне 6,5-7 грн./долл.

При этом Савченко выразил убеждение, что этот уровень станет точкой равновесия на рынке и падение гривны на этом остановится.

По его мнению, сегодня на курс гривны влияют как внутренние, так и внешние факторы. В числе внутренних факторов он назвал политическую нестабильность и повышенный спрос на иностранную валюту, в числе внешних – дефицит американского доллара во всем мире.

По словам Савченко, Нацбанк в ближайшее время не намерен прибегать к административному регулированию в виде введения обязательной продажи валютной выручки. "Это будет последним шагом – шагом отчаяния", – сказал он.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео
Реклама

При этом заместитель председателя Нацбанка выразил надежду, что уже в первом квартале 2009 года дефицит долларов в мире снизится, а одним из позитивных факторов будет снижение инфляции в Украине.

НАЦБАНК ОТМЕНИЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Национальный банк Украины принял решение об отмене ограничений на наличном валютном рынке. "Решение принято, оно должно быть сейчас оформлено, сегодня, надеюсь, доведено до банков", – заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Он уточнил, что отменяется верхняя граница продажи наличной валюты от официального курса на уровне 1,5%, а также отменяется максимальная маржа на уровне 3%.

По словам Савченко, в НБУ надеются, что такие действия регулятора вынудят коммерческие банки отменить комиссионные при продаже валют.

В НАЦБАНКЕ ГОВОРЯТ, ЧТО СЕМЬ ГРИВЕН ЗА ДОЛЛАР – ЭТО ЕЩЕ НОРМАЛЬНО

Курс в районе 7 грн/доллар является равновесным, заявил заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко. По словам Савченко, девальвация гривны в 30-35% соответствует среднему уровню девальвации мировых валют по отношению к доллару.

"Сейчас мы находимся где-то в середине списка, а совсем недавно, наряду с РФ, у нас была наименее девальвированная валюта", – сказал Савченко.
Он пояснил, что равновесным является курс, при котором он удерживается в стабильном значении без какого-либо вмешательства со стороны НБУ на протяжении длительного времени.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, вернется ли курс доллара к старым показателям? Высказывайтесь в комментариях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять