Нацбанк уже печатает 6 миллиардов на Евро 2012

16 октября 2009, 16:46

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Экономисты уверены: вброс денег приведет к инфляции, но иного выхода нет

В понедельник Нацбанк должен перечислить Кабмину 6,8 млрд гривен на строительство и реконструкцию объектов Евро-2012. Это будет первый транш согласно многострадальному закону о деньгах на Евро-2012, который был принят Радой 21 августа, дважды ветирован президентом и в итоге таки опубликован вчера за подписью спикера. Второй транш будет составлять 3 млрд — его НБУ обязан перечислить 9 декабря.

Реклама

9,8 млрд гривен должны пойти на реконструкцию львовского и донецкого аэропортов, прокладку кольцевой дороги вокруг Донецка, достройку станций метро в Киеве и Харькове, а также строительство подземки в Донецке. Правда, постановление Кабмина, распределяющее эти деньги, еще не опубликовано, поэтому конкретных цифр, сколько кому достанется, пока нет. Регионал, экс-министр спорта Виктор Корж только заверил нас, что целевое использование средств будет контролироваться бюджетным и финансовым комитетами парламента.

Банковая уже неоднократно заявляла о том, что принятие закона приведет к росту инфляции. О том же говорит Нацбанк: согласно закону, он перечисляет 9,8 млрд своей прибыли, однако, по официальным источникам, на данный момент у НБУ по этой статье есть лишь 800 млн — то есть 6 млрд к понедельнику надо напечатать. Напомним, 6 млрд гривен, выданные в начале 2008-го Кабмином Тимошенко в качестве "Юлиной тысячи", привели к тому, что за январь-апрель 2008-го даже официальная инфляция составила 13% (для сравнения — за 9 месяцев 2009-го она была около 10%). Ожидает ли Украину новый скачок цен?

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

Член бюджетного комитета Рады, бютовец Олег Ляшко уверен, что эти страхи преувеличены: "Эти деньги идут не на потребление, а на развитие, потому влияния на цены, тем более быстрого, оказать не может".

В Партии Регионов, которая вместе с БЮТ голосовала за закон, ситуацию комментируют осторожнее. "Способ финансирования был выбран не лучший, он действительно несет инфляционные риски, — говорит нардеп-экономист Ирина Акимова. — Но для принятия закона были основания. Ведь если бы объекты Евро-2012 финансировались из бюджета надлежащим образом, он не был бы нужен, но финансирования нет, а значит, нет другого способа сохранить перспективу проведения Евро-2012 в Украине".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять